Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения

В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Станислав Затонский и депутат Сергей Заревский, были рассмотрены вопросы: «О работе Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону по проведению диспансеризации населения» и «О деятельности Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, направленной на поддержку тяжелобольных и неизлечимо больных людей».

С информацией по этим вопросам перед депутатами выступил начальник Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Рафаил Девликамов. По его словам, важнейшей составляющей частью работы врачей поликлинического звена, с учетом профилактической направленности является диспансеризация. Первичная заболеваемость взрослого населения за 9 месяцев 2011 года в отчетном году выросла на 16%, а болезненность на 19%. На этом фоне уровень диспансеризации повысился с 367,9 до 413,9 на 1000 населения.

При организации амбулаторной помощи населению ставится задача добиваться профилактической направленности работы, рационально использовать протоколы ведения больных, обеспечивать медицинскую помощь согласно действующим стандартам диагностики и лечения.

Раннему выявлению способствует проводимая в течение последних двух лет в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» дополнительная диспансеризация работающих граждан, в том числе лиц, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

По словам докладчика, продолжает укрепляться материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. На сегодняшний день 93% поликлиник отремонтированы, вводятся в эксплуатацию новые здания.

Вышеизложенное дало возможность улучшить обследование населения при диагностическом поиске, о чем свидетельствует увеличение показателя лабораторных и рентгенологических исследований на 25%.

По второму вопросу Рафаил Девликамов рассказал о том, что в целях совершенствования медико-социальной помощи тяжелобольным и инкурабельным больным в городе Ростове-на-Дону открыт хоспис.

Хоспис является учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, юридической и духовной помощи инкурабельным больным, с целью обеспечения им симптоматического (паллиативного) лечения, подбора необходимой обезболивающей терапии, оказания медико-социальной помощи, ухода, психосоциальной реабилитации, а также социальной поддержки родственников на период болезни и утраты ими близкого.

Целью создания хосписа является реализация прав граждан на получение гарантированного объема медико-социальной помощи в терминальной стадии онкологического заболевания.

Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.

Для получения направления на госпитализацию в хоспис, гражданин или его законный представитель должен обратиться в отдел организации медицинской помощи взрослому населению МУ «Управление здравоохранения г.Ростова-на-Дону».

Информация была принята депутатами к сведению.

 


Назад