В городской Думе под председательством Сергея Пухкалова состоялось заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии. В ходе заседания, в котором приняли участие депутаты Сергей Шамшура и Виталий Мажара, были рассмотрены вопросы: «Анализ деятельности управляющих компаний города за 2011 год и перспективы их развития» и «Об итогах выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2011 году и планах на 2012 год».
Информацию по вопросам предоставила начальник отдела жилищного фонда Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Маргарита Голубова. По ее словам, на сегодняшний день в Ростове-на-Дону в сфере управления многоквартирными домами работают более 102-х управляющих организаций. Одной из задач деятельности УК является предоставление потребителям жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества. Управляющая организация в качестве исполнителя целого комплекса жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) является базовым связующим звеном между потребителями ЖКУ и подрядчиками жилищных услуг, а также поставщиками коммунальных ресурсов. Неся ответственность перед гражданами за бесперебойное и качественное предоставление ЖКУ, система управляющих организаций составляет экономический стержень всего жилищно-коммунального хозяйства.
По словам докладчика, в сфере деятельности Управляющих организаций в городе существует ряд проблемных вопросов. Наиболее значимыми являются: низкий уровень обслуживания населения и содержания жилищного фонда, отсутствие четкой системы контроля качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также отсутствие у специалистов, работающих в сфере управления жилищным фондом, необходимой подготовки по вопросам управления многоквартирными домами.
В целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом, предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам города Ростова-на-Дону необходимо принять меры по совершенствованию системы управления многоквартирных домов управляющими организациями.
По мнению Маргариты Голубовой, такими мерам являются: осуществление системного наблюдения за техническим состоянием многоквартирных домов, осуществление контроля за выполнением капитальных ремонтов в многоквартирных домах, страхование гражданской ответственности, а также осуществление мониторинга деятельности управляющих организаций.
По второму вопросу Маргарита Голубова сообщила, что в ходе реализации программ капитального ремонта в 2011 году на территории города Ростова-на-Дону были отремонтированы 74 многоквартирных жилых дома, построенных в период с 1912 по 1980 годы. Общий объем финансирования Городских программ капитального ремонта на 2011 год составил 489 млн. рублей. Рублей (в том числе: средств местного бюджета на софинансирование – 446 328,49 тыс. рублей, средств собственников – 42710,19 тыс. рублей).
В целом, несмотря на все еще имеющиеся недостатки в реализации мероприятий по капитальному ремонту жилищного фонда, необходимо отметить реальный рост активности населения в вопросах управления своей собственностью, что подтверждается количеством обращений поступающих в адрес Администрации от жителей.
Вопрос капитального ремонта был и остается довольно актуальным. Несмотря на проведенную работу, в Ростове-на-Дону остается много жилья, которое нуждается в капремонте. В связи с этим, Департаментом ЖКХ и энергетики разработана ведомственная целевая программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов города Ростова-на-Дону на 2012-2014 годы». В 2012 году по решению городской Думы на реализацию этой программы из бюджета города планируется направить более 800 млн. рублей. В настоящее время формируются адресные перечни многоквартирных домов, на которые будут предоставляться субсидии для проведения ремонтных работ в следующем году.
Назад