Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству

 В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Игорь Бережной и депутат Евгений Маевский, был рассмотрен вопрос: «О ходе исполнения Областного закона Ростовской области от 22 октября 2005 года № 374-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции» в пределах компетенции городского округа «Ростов-на-Дону» в части борьбы с контрафактной продукцией».

Информацию предоставил ведущий специалист Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города Сергей Поршенко. По его словам, в 2011 году выявлены факты незаконного оборота алкогольной продукции в безлицензионной торговой сети. Так по результатам проверок из оборота в 2011 году изъято 877,4 дал алкогольной продукции. По оценкам экспертов, нелегальный оборот алкогольной продукции составляет в среднем около 30% от легального оборота.

В рамках работы по профилактике правонарушений в Ростове-на-Дону и в целях пресечения нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в Администрации города продолжает работать телефон «горячей линии» по приему от населения информации о местах производства и реализации вышеуказанной продукции. По указанным в обращениях адресам проводятся проверки, при выявлении нарушений принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.

Одним из механизмов противодействия производству и реализации товаров контрафактного происхождения на территории города являются мероприятия по мониторингу качества и безопасности алкогольной продукции, которые проводятся ГКУ РО «Ростсистема». Информация о поступлении на алкогольный рынок некачественной продукции направляется в адрес правоохранительных и контролирующих органов для принятия мер к организациям, осуществляющим поставку и производство.

По итогам обсуждения вопроса члены комиссии обратили внимание на существующий порядок определения ответственности в отношении лиц, осуществляющих розничную продажу контрафактной алкогольной продукции. По мнению депутатов, физическое лицо, торгующее спиртосодержащей продукцией не в состоянии достоверно определить, является ли оно нелегальной или нет. В таком случае следует перераспределить возлагаемую ответственность и применять ее к лицам, занимающихся производством контрафактной продукции и ее последующей оптовой реализацией.


Назад