Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму

В ходе заседания, в котором приняли участие председатель комиссии Петр Кулинченко, депутаты Арутюн Назарян, Артур Исаков и Антон Ревенко, был рассмотрен вопрос: «О работе Управления образования города Ростова-на-Дону по профилактике наркозависимости, никотиновой зависимости среди детей и подростков».

По словам заместителя начальника Управления образования города Ростова-на-Дону Ольги Рябышевой, в образовательной среде города создано единое профилактическое пространство, действует мобильная структура, включающая отдел профилактики наркозависимости при городском Центре диагностики и консультирования, Центр диагностики и консультирования Советского района, Центры профилактики наркозависимости при учреждениях дополнительного образования детей. В каждом районе работают межведомственные лекторские группы. В каждом общеобразовательном учреждении назначены ответственные за профилактику наркомании среди детей и молодежи. Работа по профилактике употребления психоактивных веществ (в т.ч. табакокурения) в образовательных учреждениях города осуществляется со всеми субъектами образовательного процесса с использованием современных форм и методов.

В 2011 году доля обучающихся и воспитанников, прошедших обучение по программам превентивного образования составила 41,4%, что превышает данный показатель прошлого года в 1,4 раза (в 2010 г. – 29,4%). Количество программ профилактической направленности, реализуемых в общеобразовательных учреждениях города учителями и педагогами-психологами, возросло в 2,6 раза: в 2010 году обучение проводилось по 25 программам, в 2011 – по 65 программам. Возросло и количество общеобразовательных учреждений, реализующих программы превентивного образования, с 75 в 2010г. до 104 в 2011г. Управлением образования осуществляется мониторинг профилактической работы, по результатам которого доля несовершеннолетних в возрасте от 11 до 18 лет, вовлеченных в профилактические мероприятия в 2011 году, составила 97,2 % от общей численности данной возрастной категории населения, что на 1,1 % больше аналогичного показателя 2010 г. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа подростков, приобщающихся к употреблению психоактивных веществ. В 2011 году по сравнению с 2009 годом количество курящих девятиклассников снизилось с 14% до 8,4%, а количество пробовавших слабоалкогольные напитки – с 65,5% до 29,4%. Около 40% опрошенных занимают активную позицию против употребления наркотических веществ.

Однако, как отметила Ольга Рябышева, существует ряд проблем требующих решения. Основные из них, это слабое взаимодействие медицинских и педагогических работников по выявлению обучающихся, склонных к потреблению психоактивных веществ, доступность для несовершеннолетних табачной и алкогольной продукции, а также недостаточное использование возможностей СМИ по пропаганде здорового образа жизни. По итогам обсуждения вопроса, члены комиссии поручили Администрации города активизировать работу по правовому просвещению обучающихся, формированию правового сознания, профилактике негативных явлений в детской и подростковой среде, пропаганде здорового образа жизни, подготовить порядок проведения добровольного медицинского тестирования школьников на предмет употребления наркотиков, а также обеспечить в 2012 году закрытие объектов торговли, реализующих алкогольную и табачную продукцию, находящихся вблизи образовательных учреждений.


Назад