Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
24 апреля состоялось заседание Ростовской-на-Дону городской Думы.
Среди вопросов вынесенных на повестку дня наиболее важными являются:
- Об утверждении отчета исполнения «Программы социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2006 год».
В 2006 году в социально-экономическом развитии города Ростова-на-Дону преобладали позитивные тенденции. Деятельность практически всех отраслей хозяйства характеризовалась достаточно высокими темпами экономического роста. Индекс промышленного производства по городу составил 107,1 %.
Предприятиями города произведено и отгружено продукции на сумму 108,5 млрд. руб., что в сопоставимых ценах превысило уровень прошлого года на 8%. Сальдированная балансовая прибыль предприятий увеличилась практически в 2 раза и составила более 20 млрд. рублей. Отмечалась высокая динамика развития потребительского рынка. Объем розничного товарооборота составил 120 млрд. рублей, индекс физического объема - 110,9%.
Основные тенденции социально-экономического развития города Ростова-на-Дону в 2006 году определялись устойчивым функционированием производственно-хозяйственного комплекса, стабильными темпами роста объемов промышленного производства, существенным наращиванием инвестиций в основной капитал.

- О принятии «Городской целевой программы «Молодежь Ростова» на 2007-2010 годы».
По данному вопросу городская Дума отметила, что молодежная политика, проводимая Администрацией города, ориентирована на создание условий и возможностей для успешной социализации молодежи, ее полноценного вовлечения в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь городского сообщества, привлечение инновационного потенциала молодежи в решение приоритетных задач города.
На территории города Ростова-на-Дону активно работают с молодежью 33 молодежных общественных объединений. Среди них – Ростовский союз детских и молодежных организаций, Союз молодых ростовчан, Донской союз молодежи, Молодая гвардия «Единой России» и другие, в деятельность которых вовлечены около 14 тысяч молодых ростовчан.
Вместе с тем, все еще сложно решаются проблемы социальной защиты молодежи, доступности бесплатного образования, занятости и трудоустройства, обеспеченности жильем молодых ростовчан; остаются актуальными вопросы патриотического воспитания молодежи, противодействия негативным явлениям и экстремизму в молодежной среде.
Принимая во внимание особую социальную значимость и актуальность эффективной муниципальной молодежной политики для развития городского сообщества, в целях формирования правовых, социально-экономических и организационных условий для духовно-нравственного, гражданского, патриотического воспитания и становления молодежи, поддержки и развития молодежных инициатив, городская Дума решила принять «Городскую целевую программу «Молодежь Ростова» на 2007-2010 годы» и поручила Администрации города обеспечить финансирование Программы в пределах средств, ежегодно утверждаемых соответствующими разделами бюджета города.

- О принятии «Городской целевой программы профилактики правонарушений в городе Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы».
Городская целевая программа профилактики правонарушений направлена на совершенствование организации охраны общественного порядка силами милиции общественной безопасности; создание в городе единой системы постоянной работы участковых уполномоченных милиции с населением на административных участках; обеспечение прибытия к месту преступления в наиболее короткий срок патрульных нарядов милиции.
Ставится задача создания целостной системы профилактики правонарушений на базе современных технологий охраны правопорядка с использованием систем информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов.
На основании выше изложенного, Дума решила принять «Городскую целевую программу профилактики правонарушений в городе Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы» и рекомендовать Администрации города:
1. Совместно с администрациями районов, руководителями муниципальных учреждений и правоохранительными органами принять меры по выполнению мероприятий данной программы.
2. При формировании проекта бюджета города на очередной финансовый год рассматривать вопросы финансирования «Городской целевой программы профилактики правонарушений в городе Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы».
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по безопасности, правопорядку, связям с правоохранительными органами и военнослужащими.

- О работе администрации Октябрьского района по предоставлению льгот и оказанию социальной помощи инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Реализация мероприятий социальной помощи инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону осуществляется в соответствии с задачами и приоритетами, определенными «Комплексной программой мер социальной защиты населения города Ростова-на-Дону на 2006-2009 годы», утвержденной решением городской Думы от 21.12.2005г. №81.
По состоянию на 01 апреля 2007 года за счет средств федерального бюджета территориальным органом Пенсионного фонда РФ выплачены единые денежные компенсации инвалидам на общую сумму 16 061 тысяча рублей. В 2006 году на мероприятия социальной поддержки инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, было выделено 170,17 миллионов рублей, из которых на выплату льгот по жилищно-коммунальным услугам направлено 20,5 миллионов рублей, на адресную социальную помощь – около 877 тысяч рублей, на жилищные субсидии семьям, имеющим в своем составе инвалидов – 292,3 тысячи рублей. В 2006 году жилищную субсидию получили 303 инвалида и 10 семей с детьми-инвалидами, что составляет 20% от общей численности получателей жилищных субсидий.
По результатам 2006 года по программам «Забота» и «Ветеран» помощь получили 10% инвалидов – 1373 человека.
В ходе выполнения мероприятий по системе «Забота» более 50 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания предоставляют малообеспеченным гражданам бесплатно и со скидкой продукты питания, предметы первой необходимости и бытовое обслуживание. В течение 2006 года 781 инвалиду оказана адресная помощь на общую сумму 264 тысячи рублей.
На основании выше изложенного, городская Дума решила рекомендовать администрации Октябрьского района города Ростова-на-Дону продолжить работу по реализации в полном объеме районной программы социальной защиты инвалидов и семей с детьми-инвалидами, обратить особое внимание на привлечение предприятий и организаций всех форм собственности для решения проблем инвалидов и организовать освещение в средствах массовой информации опыта работы района по социальной защите инвалидов. Администрации города Ростова-на-Дону было рекомендовано изучить проблему ремонта жилья социально-незащищенных граждан, в том числе инвалидов.

Назад