Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание комиссии по градостроительству и земельным ресурсам

В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Валерий Дорофеев и депутат Максим Колесников, были рассмотрены вопросы «О работе Администрации города по улучшению жилищных условий граждан с использованием средств муниципальной поддержки и ипотечных кредитов в 2011 году» и «О работе Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону по переводу садовых товариществ в жилые кварталы индивидуальной застройки».

По первому вопросу с докладом выступил начальник отдела перспективного развития Администрации города Марк Кантер. По его словам, с 2008 года в городе Ростове-на-Дону действует программа по предоставлению гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, принятым на учет до 01.03.2005 года, бюджетных субсидий для оплаты стоимости приобретаемого (строящегося) жилья.

За период действия программы на основании приобретения гражданами жилых помещений с использованием бюджетной субсидии за счет бюджета города:

-приняли участие - 83 семьи

-реализовали субсидии 56 семей, которые были сняты с квартирного учета,

-желают принять участие в программе в 2012 году (подали заявление) 167 семей.

В рамках долгосрочной городской целевой программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечение жильем льготных категорий граждан в г. Ростове-на-Дону на период 2011-2015 годов», утвержденной постановлением Администрации города от 27.09.2010 №723, предусмотрено в 2012 году выдать субсидии из городского бюджета 80 семьям.

Учитывая, что в настоящий момент возможность участия в данной программе рассматривают ветераны боевых действий, многодетные семьи, работники бюджетной сферы, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий более 15-20 лет, и обращающиеся в различные инстанции по решению жилищного вопроса бюджетных средств, предусмотренных программой в 2012 году, недостаточно.

По итогам обсуждения данного вопроса, комиссия поручила Администрации города рассмотреть возможность выделения дополнительных средств для реализации программы, с учетом увеличения желающих принять в ней участие.

По второму вопросу с докладом выступила заместитель начальника отдела реализации генерального плана Департамента архитектуры Светлана Хромова. По ее словам, размещение нового жилищного строительства предусматривается как на свободных от застройки территориях, так и в сложившейся селитебной части города, за счет трансформации садоводств в жилые образования с развитой инфраструктурой.

На территории города в настоящее время существует порядка 119 садоводческих товариществ. Необходимым условием для размещения индивидуальной жилой застройки (ИЖС) является разработка градостроительной документации, определяющей совокупность социальных, экономических, экологических и иных факторов, в целях устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Департаментом совместно с администрациями районов проводилась работа по инвентаризации садоводческих и дачных товариществ с целью обеспечения выявления свободных участков для размещения инженерной инфраструктуры (ТП, ГРП, ВНС, КНС, локальных очистных сооружений ливневой канализации и т. д.) и объектов социальной инфраструктуры для обеспечения перспективных жилых районов.

На данный момент рассмотрены предложенные районными администрациями перечни садоводческих и дачных товариществ с целью перевода в индивидуальную жилую застройку, проведен анализ территорий садоводческих товариществ, составлены реестры садоводческих товариществ, проведена работа по внесению изменений в Правила землепользования и застройки.

Таким образом, 19 садоводческих товариществ отнесены к зоне действия градостроительного регламента жилой застройки первого типа (Ж-1) и 5 садоводческих товариществ - к зоне действия градостроительного регламента общественно-жилой застройки первого типа (ОЖ-1).

 

 

 

 


Назад