Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму

В заседании приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Петр Кулинченко, депутаты Антон Ревенко и Олеся Чехомова.

С информацией по вопросам «О реализации на территории города Ростова-на-Дону долгосрочной городской целевой программы «Молодежь Ростова» в части оказания информационной, организационной, методической и других видов поддержки деятельности органов молодежного самоуправления» и «О мероприятиях по поддержке молодых семей города Ростова-на-Дону» выступил начальник отдела по делам молодежи Администрации города Михаил Чупров. По его словам, в городе сложилась многоуровневая модель молодежного самоуправления, включающая органы школьного ученического и студенческого самоуправления, районные советы молодежи, городские структуры молодежного самоуправления.

Школьное ученическое самоуправление создано в 114 общеобразовательных учреждениях. Студенческое самоуправление действует в 30 высших, 29 средних специальных учебных заведениях, 13 учреждениях начального профессионального образования, 55 студенческих общежитиях. В каждом районе города создан Совет молодежи, на городском уровне - Городской совет молодежи, Молодежное правительство, Городской Студенческий совет, Совет Ассоциации студенческих общежитий, Ассоциация школьных президентов, Городской совет молодых ученых и специалистов.

Для поддержки молодых семей города Администрация города осуществляет деятельность по двум основным приоритетным направлениям: проведение мероприятий, демонстрирующих и пропагандирующих ценности семейной жизни для молодых людей, содействие в решении жилищной проблемы молодых семей.

В городе действуют три специализированных службы консультирования молодых семей, Областной центр планирования семьи, Центр родительской культуры «Мой малыш», интерактивный Интернет-портал «Ростовмама», проводятся различные ежегодные массовые мероприятия. Совместно с общественными организациями: учреждение поддержки социальных инициатив «Благополучие поколений», Центр родительской культуры «Мой малыш» проводится работа по профилактике социальных заболеваний, ВИЧ/СПИДа, информированию о методах укрепления репродуктивного здоровья молодых родителей.

С 2006 года на территории города реализуются программы предоставления субсидий (социальных выплат) молодым семьям на приобретение (строительство) жилья «Обеспечение жильем молодых семей». За период 2006-2011 годов получили социальную выплату 197 молодых семей, в 2011 году - 68 молодых семьи. По итогам обсуждения данного вопроса, депутаты высказались за необходимость увеличения финансирования данной программы.

С докладом по вопросу «О работе администрации Ворошиловского района по установке и обустройству муниципальных спортивных площадок» выступил заместитель главы администрации Ворошиловского района Вадим Яровой.

На сегодняшний день в районе - 138 плоскостных спортивных сооружений, 38 спортивных   залов,   12   бассейнов,   60   дворовых   спортивных   площадок, строятся новые спортивные сооружения.  В районе работают 14 инструкторов по физической культуре и спорту, которые осуществляют организацию и проведение систематического тренировочного процесса, а так же проводят спортивные мероприятия по месту жительства для всех желающих групп населения.

Депутаты обратили внимание на то что, обеспеченность плоскостными сооружениями жителей Ворошиловского района составляет 50% от нормативной потребности, поэтому в районе необходимо более активно наращивать базу спортивной инфраструктуры.

В соответствии с информацией по вопросу «О работе Администрации города Ростова-на-Дону по реализации про­граммы Доступная среда», увеличению школ с инклюзивным образованием», предоставленной заместителем начальника Управления образования города Андреем Беспаловым, основной задачей в области реализации права на образование детей с ограни­ченными возможностями здоровья является создание условий для получения ими образования с учетом психофизических особенностей.

Для образовательного процесса детей с ограниченными возможностями здоро­вья созданы государственные специализированные коррекционные образовательные учреждения различных видов интернатного типа (по заболеваниям), куда дети на­правляются по решению психолого-медико-педагогических комиссий. На террито­рии города Ростова-на-Дону действует 8 таких учреждений. В тоже время ряд роди­телей, реализуя свое право на выбор образовательного учреждения и подбор адек­ватного образования, имеют возможность получения образования не в специализи­рованных учреждениях.

В настоящее время в образовательных учреждениях города Ростова-на-Дону обучаются 762 ребенка с ограниченными возможностями здоровья от 7 до 18 лет, из них 226 человек - на надомном обучении. В настоящее время в общеобразовательных учреждениях города идет процесс формирования инфраструктуры, обеспечивающей де­тям с ограниченными возможностями здоровья возможность организации обу­чения в общеобразовательных учреждениях.


Назад