Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты рассмотрели вопросы развития молодежного добровольческого движения

В ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под руководством председателя комиссии Станислава Затонского были рассмотрены вопросы деятельности Департамента социальной защиты населения и Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, а также вопросы развития молодежного добровольческого движения  по оказанию помощи пожилым гражданам.

В частности, по информации начальника отдела по делам молодежи Администрации города Михаила Чупрова, в Ростове-на-Дону волонтерским движением охвачено свыше 35 тысяч школьников и студентов города, действует 50 детских и молодежных добровольческих организаций. Наиболее крупные из них: «Я-волонтер!», «Добровольцы Ростова», «Молодые медики Дона», «Перспектива», Молодежная спортивная лига, Городская экологическая лига, Молодежное движение милосердия.

Наиболее активно в оказании помощи пожилым гражданам действуют организация «Я-волонтер!», молодежное движение милосердия, добровольческие отряды ВУЗов города «Горящие сердца» (ДГТУ), «Будущее за молодежью» (РГЭУ РИНХ), «Продвижение» (ЮРИФ РАНХиГС), Студенческий совет ПИ ЮФУ, «МОРЕ» (молодежный отдел Ростовской Епархии), волонтерские центры Городского совета молодежи.

Традиционными городскими акциями в этом направлении являются «Рождественский перезвон», «Весенняя неделя добра», «Сто добрых дел», «Добрый май», «От сердца к сердцу», «Память поколений» и другие.

Городская акция «Рождественский» перезвон» проводится Ростовским Союзом детских и молодежных организаций с 1998 года. В текущем году акция проводилась в период с 10 декабря 2011 года по 20 января 2012 года. В акции приняли добровольцы из 81 детского и молодежного общественного объединения. Всего за период акции проведено 200 благотворительных мероприятий, собрано и передано 6118 подарочных наборов на общую сумму 1,3 млн. рублей. Общее число благополучателей акции составило 8563 человека, включая 2247 пожилых жителей нашего города и ветеранов. Среди основных форм добровольческой деятельности - сбор и вручение подарков и поздравительных открыток, поздравление пожилых граждан на дому, посильная бытовая помощь в преддверии праздничных дней.

Акция «Весенняя неделя добра», ставшая знаковым событием для молодежи Ростова, проводится на протяжении 10 лет. В 2012 году акция проходила в период с 21 по 28 апреля 2012 года и включала реализацию социальных проектов по 7 направлениям. В 2012 году в акции «Весенняя неделя добра» приняли участие 56 детских и молодежных общественных объединений, которые реализовали 120 социальных проектов для  19395 жителей города, включая акции «Ветеран в твоем доме», «Спешите делать добрые дела», «Горящие сердца», «Мы помним, ветеран, твои заслуги!», «Слава тебе, солдат Победы!» и другие.

Традиционным стало проведение Городского конкурса «Лучший доброволец года» среди волонтеров в возрасте от 14 до 30 лет. Конкурс проходит в декабре в преддверии Международного дня добровольца и нацелен на выявление и поощрение лучших социальных практик и их разработчиков.

С 2011 года проводится конкурс добровольческих социальных проектов с финансированием победителей за счет средств городского бюджета.

Депутаты выразили заинтересованность в сотрудничестве с волонтерскими молодежными организациями по оказанию помощи пожилым гражданам в своих избирательных округах.

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад