Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось 21-е заседание Ростовкой-на-Дону городской Думы четвертого созыва. В ходе заседания было рассмотрено 17 вопросов:
- О реализации на территории города Ростова-на-Дону плана мероприятий по проведению Года семьи.  
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.06.2007г. № 791 «О проведении в Российской Федерации Года семьи в 2008 году», постановлением Мэра города утвержден план мероприятий по проведению года семьи в городе Ростове-на-Дону, направленный на пропаганду семейных ценностей, здорового образа жизни, укрепление морального климата в семье, поддержку молодых семей. Он включает в себя 7 разделов, отражающих все направления работы с семьей на территории города.  
В числе мероприятий по повышению уровня и качества жизни семей, прежде всего с низкими доходами: оказание адресной помощи в виде установленных законодательством пособий и денежных компенсаций, предоставление жилищных субсидий, обеспечение летнего отдыха детей, бесплатного питания школьников в общеобразовательных учреждениях, льготный проезд в городском транспорте и другие.  
Особое внимание уделяется многодетным и неполным семьям.  
Разработан план мероприятий по проведению благотворительных акций в поддержку малообеспеченных семей с детьми, мероприятий, посвященных Дню семьи, Дню защиты детей, при участии общественных организаций, благотворительных фондов и муниципальных учреждений города, в которых примут участие более 25 тысяч семей с детьми, что составляет 6,1 % от общего числа семей, проживающих в городе.  
В городе проведены заседания круглых столов по теме - «Молодая семья, проблемы жилья, трудоустройства, оплаты труда», семейные праздники и фестивали, конкурсы сочинений, рисунков, фотографий «Моя семья», «Семейные династии». А так же многолетний положительный опыт работы имеют семейные клубы и центры на базе учреждений дополнительного образования, активно работают родительские клубы и группы взаимопомощи, клубы опекунов «Теплый Дом», реализуются социальные проектов «Ее величество Семья», «Мать и дитя», «Эстафета поколений».  
МУ «Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону» реализован ряд мероприятий, направленных на снижение смертности населения, обеспечение ранней диагностики заболеваний, доступности и повышения качества медицинской помощи, внедрение современных и эффективных медицинских технологий. Особое внимание Администрацией города уделяется развитию амбулаторно-поликлинической сети.  
В рамках проведения мероприятий по Году семьи в учреждениях культуры города (детских библиотеках, парках культуры и отдыха, музыкальных школах, школах искусств) в 2008 году проведено 95 мероприятий. Это семейные и литературные праздники, встречи, круглые столы, вечера по обмену передового опыта семейного воспитания детей, конкурсы и фестивали. Мероприятия, проводимые в учреждениях культуры в рамках Года семьи, способствуют сохранению и приумножению семейных традиций, возрождают семейное чтение, любовь к книге и музыке, воспитывают патриотические чувства и любовь к своей семье, любимому городу, России.
В соответствии с принятой программой «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону на 2007-2010 годы» и планом мероприятий по проведению Года семьи продолжается расширение сети дошкольных образовательных учреждений. В текущем году предусмотрено расширение сети муниципальных дошкольных учреждений на 900 мест, в результате чего процент охвата дошкольным образованием составит 64%.  
- О работе Администрации города по формированию архитектурных, ландшафтных и скульптурных ансамблей малых форм на территории парков и скверов города.  
Городское пространство - многофункциональная среда, которая формируется в том числе и за счет ландшафтных, скульптурных, архитектурных ансамблей и малых форм на территории парков и скверов.  
Во исполнение постановления Мэра города от 14.04.1998 № 646 «О проведении обследования памятников монументального искусства и памятных досок в г.Ростове-на-Дону» было проведено обследование памятников монументального искусства на территории города, по результатам которого выявлено, что до 1998 года на территории города было сооружено 82 скульптурных ансамбля мемориальных комплексов.  
На период с 1998 по 2008 годы, город украсили еще 25 скульптурных композиций, из них только за 2007 год установлено 7 объектов.  
За 2007-2008 годы в городе выполнен ряд работ по созданию скульптурных ансамблей в парках, скверах, на площадях и улицах.  
В течение 2007 года установлен ряд скульптурных композиций, посвященных городской тематике.  
Реализованы элементы благоустройства включающие в себя замену и модернизацию афишных тумб по основным магистралям города, установку легких конструкций остановочных площадок общественного транспорта, размещение элементов городской «мебели», размещение объектов вертикального озеленения по центральным улицам города, осуществление декоративной подсветки 57 объектов зданий и сооружений.  

При создании торгового комплекса «Сокол», на пр.Стачки, в составе элементов благоустройства прилегающей территории выполнен многоуровневый фонтан.  

При подготовке к празднованию Дня города Ростова-на-Дону, посвященного 260-летию со дня основания, Мэром города приняты решения о проведении конкурсов на разработку эскизных проектов:  

скульптурной композиции на тему основателей и строителей крепости Димитрия Ростовского для установки на пересечении ул.Б.Садовой и пер.Крепостного;  

монументального знака «Ростов-на-Дону - порт пяти морей» для установки на левом берегу реки Дон, в створе с пр.Семашко.  

Готовится решение о проведении конкурса на сооружение памятника А.П.Чехову для установки его к празднованию 150-летия со Дня рождения.  

В рамках реализации городской программы «Развитие туристских ресурсов в городе Ростове-на-Дону на 2008-2010годы» планируется размещение мемориальных знаков редута святой Анны крепости Димитрия Ростовского на пересечении ул. Б. Садовой и пр. Чехова, редута святой Елизаветы в районе Донской Государственной публичной библиотеки на ул. Пушкинской, а также географического знака «граница Европы и Азии» на Зеленом острове.  

Сооружение указанных объектов позволит обозначить в исторической части города место расположения крепости Димитрия Ростовского, а также организовать дополнительные туристические маршруты по историческим местам нашего города.  

В текущем году планируется:  

разместить скульптурную композицию «Учительница первая моя» на пересечении ул. Пушкинской и пер. Доломановском;  

сдать в эксплуатацию свето-музыкальный фонтан у Музыкального театра;  

выполнить полную реконструкцию фонтана «Ротонда» в парке им. 1 Мая;  

продолжить работу по восстановлению и созданию фонтанов по ул.Б.Садовая и парке им. М.Горького.  

выполнить работы по благоустройству и озеленению партера подъезда к территории Аэропорта.  

В свете подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и присвоения нашему городу почетного звания «Город воинской славы»:  

намечена разработка предложений по реконструкции мемориального комплекса «Воинам-освободителям г.Ростова-на-Дону» от немецко-фашистских захватчиков» на Театральной площади с размещением там группы фонтанов и стелы в честь присвоения городу почетного звания «Город воинской славы»;  

проведение конкурса на создание новых въездных стел с отражением тематики присвоения почетного звания «Город воинской славы»;  

проведение работ по благоустройству, озеленению и реставрации сквера им. Фрунзе и мемориального комплекса «Павшим воинам».  

Вместе с тем в работе по формированию архитектурных, ландшафтных и скульптурных ансамблей малых форм на территории парков и скверов города имеется ряд недостатков.  

Администрации районов не всегда предъявляют высокую требовательность к архитектурному облику размещаемых малых архитектурных форм, отмечается установка объектов малых форм без согласования с МУ «Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону» (оформление и окраска торговых объектов, остановочных навесов, афишных тумб, ограждений, светильников).  

В городе недостаточно ведется работа по созданию паспортов на размещение малых архитектурных форм, отсутствует правовая база порядка согласования и размещения объектов социально-культурного назначения на территориях и магистралях общественного значения.  



- О работе МУ «Управление образования города Ростова-на-Дону» по развитию института школьных инспекторов милиции  

Городская Дума отмечает, что деятельность школьных инспекторов милиции в общеобразовательных учреждениях строится на основе межведомственного взаимодействия с администрациями школ города и направлена на раннюю профилактику безнадзорности, правонарушений и наркомании, выявление семейного неблагополучия, формирование законопослушного поведения несовершеннолетних в соответствии с «Городской целевой программой правонарушений в городе Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы», утвержденной решением городской Думы от 24.04.2007 № 253.  

В городе с января 2006 года дополнительно введены 44 должности инспекторов по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, закрепленных непосредственно, за общеобразовательными учреждениями.  

Школьные инспекторы милиции выявляют обучающихся, склонных к совершению противоправных деяний, родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей, либо негативно влияющих на их поведение, совместно с администрацией школ реализуют в отношении них комплекс профилактических мероприятий, проводят рейды в микрорайонах школ, принимают участие в работе педагогических советов, школьных Советах профилактики, участвуют в проведении родительских собраний, классных часов, проводят лекции и индивидуальные профилактических беседы и консультации с обучающимися и родителями. Кроме того, присутствие в школе инспектора милиции повышает уровень общей безопасности образовательного учреждения, стабилизирует ситуацию в школе.  

В целях организации работы по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, информирования обучающихся о нормах действующего административного и уголовного законодательства, ответственности за совершение противоправных деяний, а так же пропаганды знаний о правилах безопасного поведения, Управлением образования города совместно с отделением по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел по городу Ростову-на-Дону (ПДН УВД) разработаны, изданы и распространены по общеобразовательным учреждениям наглядно-агитационные материалы, в комплект которых входит 3 плаката и буклеты. Финансирование изготовления вышеназванных материалов на общую сумму 20 140 рублей осуществлено районными отделами образования за счет привлеченных средств.  

Результатом совместной работы ПДН УВД и образовательных учреждений, за которыми закреплены школьные инспекторы милиции, явилось снижение количества совершенных обучающимися этих школ противоправных деяний.  

За два года работы школьных инспекторов милиции в школах города не было совершено правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, не отмечено фактов употребления или распространения наркотических средств или психотропных веществ.  

В целом по городу Ростову-на-Дону отмечается сокращение на 56% количества преступлений, совершенных школьниками (2005 – 64, 2006 – 28), снижение на 71% количества совершенных обучающимися общественно-опасных деяний (2005 – 52, 2006 – 15), а также сокращение числа совершения обучающимися правонарушений на 36% (2005 – 538, 2006 – 347).  

Вместе с тем несмотря на отмеченные положительные результаты организации совместной работы школьных инспекторов милиции и образовательных учреждений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, остается ряд нерешенных проблем.  

В 2007 году отмечен рост на 36% задержания школьников за совершение правонарушений, связанных прежде всего с употреблением пива и спиртосодержащих напитков, как в целом по городу, так и в школах, за которыми закреплены школьные инспекторы милиции (по 44 школам: 2006 - 150, 2007 – 203; в целом по городу: 2006 - 347, 2007 - 473).  

Отмечается большая текучесть кадров школьных инспекторов милиции в связи с переводами данных сотрудников в другие службы системы МВД (розыск, отдел дознания, участковые уполномоченные милиции). Из 44 школьных инспекторов милиции, работающих в 2006 году, в настоящее время в школах города продолжают свою деятельность только 10 человек (23% от общего количества).  

Не выдерживается график работы школьных инспекторов милиции в общеобразовательных учреждениях в связи с их отвлечением к работе в ПДН ОВД района.  



- О работе Администрации города по капитальному ремонту внутриквартальных дорог и тротуаров.  

Работа Администрации города по капитальному ремонту внутриквартальных дорог и тротуаров на территории жилой застройки осуществляется в соответствии с программой «Развития улично-дорожной сети города Ростова-на-Дону на период 2006-2010 годы», принятой решением городской Думой от 11.10.2005 № 40.  

Общая площадь внутриквартальных проездов на территории города, составляет 4698,6тыс.м2. Необходимость выполнения работ по капитальному ремонту внутриквартальных проездов жилой застройки обусловлена объективной реальностью, когда в период до 2000 года на протяжении 30-40 лет в селитебной зоне не выполнялись работы по капитальному, либо планово-предупредительному ремонту дорожных покрытий, что привело к их полному износу.  

С 2000 года в городе начата и в настоящее время продолжается реализация долгосрочной программы ремонта внутриквартальных проездов и дворовых территорий, а также улиц в жилой застройке.  

Особая социальная значимость данного направления деятельности, определяется вопросами качества жизни населения, комфортного проживания, общего уровня территориальной благоустроенности города, высокого уровня безопасности движения автотранспорта в жилой застройке.  

Основаниями для включения объекта ремонта в программу работ служат его техническое состояние, наказы избирателей, обращения граждан.  

Программа 2008 года предусматривает выполнение работ на более чем 320 адресах на общей площади дорог и тротуаров 278,6 тыс.м2 с финансированием в объеме 227,9 млн.рублей.  

Вместе с тем в работе Администрации города и администраций районов имеется ряд объективных причин, негативно сказывающихся на реализации программы по ремонту внутриквартальных дорог и тротуаров.  

Администрации районов затягивают проведение конкурсных процедур на выполнение работ по ремонту внутриквартальных дорог и тротуаров.  
Техническое состояние инженерных коммуникаций города не позволяет администрациям районов планировать комплексный ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров в жилой застройке.  
Администрациями районов не в полной мере реализуется комплексный подход при планировании объектов благоустройства в части включения в программу работ объектов в виде эскизного проектирования законченного архитектурного комплекса, в том числе решения вопросов устройства детских игровых и спортивных площадок, малых архитектурных форм, расширения существующих проездов до 6 м, с устройством зон для парковки личного и гостевого транспорта граждан, применения элементов успокоения движения (ликвидация сквозных проездов через дворовые территории, устройство искусственных неровностей, создание криволинейных траекторий движения).  
Решение указанных проблем позволит повысить общий уровень благоустройства, комфортность проживания граждан, безопасность движения автотранспорта в жилой застройке города.

Назад