Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На постоянной комиссии городской Думы по промышленности, транспорту и связи обсудили вопрос внедрениея системы безналичной оплаты проезда.
15 июля состоялось плановое заседание постоянной комиссии по промышленности, транспорту и связи Ростовской-на-Дону городской Думы (председатель Р.Г. Санамов) . В нем приняли участие заместитель председателя Ростовской Думы С.К. Сухариев,  В.Ю. Лазарев, В.Ю. Ревенко, начальник городского управления транспорта Г.П. Клейменов, начальник службы по тарифам А.В. Гернес, руководители транспортных компаний города.
Тот, кто пользуется общественным транспортом, не понаслышке  знает – проблем в этой отрасли существует достаточно. Но всякий, кто хочет быть хоть немного справедливым, не может не признать – делается для их решения в рамках реализации программы развития городского пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры  очень многое. Об этом, в частности, говорил в своем докладе открывший заседание Г.П. Клейменов. Так, только за первое полугодие 2008 года, в Ростове открылись два новых маршрута автобусов малой и особо малой вместимости – п. Автосборочныый – ул. Сиверса и ГПЗ 10 – Сельмаш. Продлены маршруты №11 (ул. Луговая – пл. 2-й Пятилетки) и №69 (Днепровский – Филиал часового завода).
В соответствии генпланом Ростова, подготовлено техническое задание на разработку комплексной транспортной схемы до 2025 года. В городском бюджете запланированы деньги на приобретение 5 трамваев и 60 автобусов большой вместимости. Заложены существенные средства на капитальный ремонт трамвайных путей, а также поэтапную замену троллейбусной и трамвайной контактной сети.
Без преувеличения жаркая дискуссия развернулась в связи с предстоящим внедрением т.н. безналичной системы оплаты проезда, успешно работающей в ряде крупных городов России. Данная система уже получила одобрение областных и городских властей. В рамках инвестиционного корпуса был проведен анализ операторов рынка, определен победитель, получивший контракт на разработку технического задания по внедрению системы.
По оценке председателя постоянной комиссии городской Думы по промышленности, транспорту и связи Р.Г. Санамова, безналичная система оплаты позволит освободить водителей и оптимизировать как учет пассажиров, так и реально поступающих в транспортную отрасль средств, исключив саму возможность их присвоения некоторыми, не совсем добросовестными водителями. А это – и дополнительный источник финансирования программ по развитию транспорта, и одно из ключевых условий увеличения реальной заработной платы работников отрасли.
Затронули участники совещания и еще одну, пожалуй, самую острую из стоящих сегодня перед транспортниками проблем, – постоянный рост цен на ГСМ. Прекрасно понимая, что собственными силами, без поддержки государства справиться с ней невозможно, участники заседания решили обратиться с соответствующим депутатским запросом в Администрацию Ростовской области.

Назад