Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Постоянная депутатская комиссия Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре и спорту (председатель С.И.Быченко) провела выездное заседание по вопросам: «О работе Администрации города по организации летни
Что нужно большинству из нас в повседневной жизни? Отвечая на это вопрос, вряд ли стоит рассуждать о тонкостях экономической ситуации, росте или снижении инфляции, приводить длинные вереницы цифр, свидетельствующих об успехах и достижениях. На самом деле все просто – каждый из нас хочет возвращаться домой по благоустроенной улице, знать, что дети его не собираются в подворотнях, а проводят каникулы в лагере под присмотром воспитателей, либо же на расположенной неподалеку от дома спортивной площадке. И, наверно, многие были бы не прочь посидеть теплым летним вечер не дома у телевизора, не в пыльном и загазованном автомобилями дворе, а в обустроенном парке или сквере.
Казалось бы простые до банальности вещи…  Но их не заменят ни статистические данные о средствах, направленных на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, ни отчеты о созданных или подготовленных к сдаче объектах.  И именно то, как решаются эти с виду простые, но на деле очень важные вопросы, проверили депутаты городской Думы в ходе состоявшихся на прошлой неделе объездов. В них приняли участие председатель постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре и спорту С.И. Быченко, депутаты П.В. Кулинченко, А.К. Хбликян.
Первым вопросом, стоявшим в повестке выездного заседания - стала проверка работы Администрации города по организации летних оздоровительных и спортивных мероприятий для школьников.
Участники заседания отметили, что благодаря значительным бюджетным и внебюджетным средствам, выделенным на организацию летней оздоровительной кампании, в этом году организованным отдыхом сможет воспользоваться почти 68 тысяч детей и подростков – 85% от общего числа обучающихся в ростовских школах. Для них организована работа 16 городских и 59 районных профильных лагерей (военно-патриотических, экологических, художественно-эстетических и т.п.), размещенных на базе оздоровительных объектов Ростовской области и Черноморского побережья.  Дети работающих граждан получили возможность отдохнуть по льготным путевкам в лагерях на Черном море и в Ростовской области – в том числе и в трех ведомственных лагерях на зеленом острове. Кроме того, областное Министерство общего и профессионального образования предоставило 314 путевок для детей, оставшихся без попечения родителей и детей, воспитывающихся в приемных семьях.
В июне-июле работали 84 пришкольных площадки, которые посетили более 9 тысяч детей.  Программа пребывания включала в себя походы,  экскурсии, посещение бассейнов и библиотек.
Безопасность детского отдыха обеспечивают сотрудники УВД города и вневедомственной охраны образовательных учреждений, а также школьными инспекторами милиции.
В последнее  время на всех без исключения уровнях много говорится о необходимости развития массового, особенно детского спорта. Справедливости ради следует признать – делается в этом направлении в последние годы многое. И все же процесс  вовлечение детей в занятия спортом пока еще остается одной из острейших нерешенных проблем. Как водится, все упирается в недостаток общедоступных и нормально оснащенных спортивных объектов. В чем еще раз наглядно убедились депутаты, посетившие с объездом Советский район.
Достаточно сказать, что из 143 спортивных сооружений, расположенных на территории района, не все оснащены на современном уровне. Это – всепогодные спортивные площадка с тартановым покрытием (2-я Краснодарская, 149/3 и 2-я Краснодарская, 72), спортивная площадка с песочным покрытием по ул. Проселочной, тренажерный зал в школе №61, плавательный бассейн в школе № 112, пять теннисных кортов на пр. Коммунистический, 36/4 и расположенный там же ледовый каток.  Ежедневная пропускная способность всех этих объектов не превышает тысячи человек. Остальным, как говорится, не до жиру – приходится довольствоваться тем, что есть.
Правда в ближайшее время в ситуации должны произойти заметные позитивные сдвиги – ко Дню города в районе школ №112 и №117 появится водно-спортивный оздоровительный комплекс с бассейном площадью 1500 кв.м., тренажерным и фитнес залами, массажным кабинетом и отделением медицинского центра.  Также планируется строительство нового плавательного бассейна в балке Рябинина. Уже выделено свыше 50 млн. рублей на капитальный ремонт и восстановление школьных стадионов и спортивных залов.
Да и реализуемые в рамках городских и районных программ мероприятия не могут не внушать сдержанного оптимизма. В частности, разработана программа по обучению плаванию учеников начальных классов, рассматривается вопрос об обучении плаванию детей-инвалидов. В различных спартакиадах учащихся приняли участие более 2 тысяч школьников, регулярно проводятся спортивные соревнования по месту жительства, внутриквартальные и районные турниры. На базе подростковых клубов района работает 262 спортивных кружка и секции, которые посещает более 3 тысяч детей.
В 2007 году администрацией района при поддержке городского комитета по физической культуре и спорту создана Региональная общественная организация «Ростовская любительская футбольная лига». Детские дворовые команды лиги приняли участие в майском турнире по мини-футболу на Театральной площади во всех возрастных группах и стали его победителями.

Назад