Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На этой неделе состоялось плановое заседание постоянной депутатской комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения (председатель С.Д. Шереметьев).
В заседании приняли участие заместитель председателя городской Думы С.К. Сухариев, начальник управления МУ «Управление здравоохранение города Ростова-на-Дону» Р.Х. Девликамов, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ю.И. Дронов, гл. специалист отдела охраны здоровья матери и ребёнка Н.Е. Бычкова. В повестке дня комиссии значились два вопроса: «О развитии стационарзаменяющих технологий в службе родовспоможения и детства», «О работе по снижению смертности ростовчан трудоспособного возраста от заболеваний сердечно-сосудистой системы».
Официальные данные…
***
Здоровье женщин и уровень младенческой смертности справедливо являются одними из основных демографических показателей, характеризующих уровень здоровья населения, организации медицинской помощи, да и развития общества в целом. К сожалению приходится признать – хотя Ростов, среди российских городов, занимает далеко не худшее положение, на протяжении последних лет в городе сохраняется неблагоприятная демографическая ситуация. На фоне незначительного роста рождаемости численность детей и подростков за последние три года заметно сократилась, равно как и количество молодежи репродуктивного возраста. Так что, несмотря на некоторое снижение общей смертности и значительное снижение смертности детской и, особенно, младенческой (на 15%), естественная убыль населения все еще сохраняется.
Тем не менее, и в целом по здравоохранению, и, особенно,  в вопросах охраны здоровья матери и ребенка, в последние годы произошли заметные позитивные сдвиги. Благодаря реализации национального проекта «Здоровье» и городской программы «Здоровый ребенок», существенно улучшилась материально-техническая база лечебных учреждений и служб материнства и детства, повысился уровень оплаты труда медицинских работников, решены проблемы с обеспечением беременных  дополнительным питанием и медикаментами в роддомах, а также бесплатными медикаментами в период наблюдения в женских консультациях. Расширена диспансеризация детей первого года жизни, введено обследование новорожденных на наследственные заболевания, на новом уровне осуществляется обеспечение больных высокотехнологичными методами диагностики и лечения. Детские амбулатороно-поликлинические учреждения и женские консультации 762 единицы нового медицинского оборудования, еще 920 единиц поставлено в родовспомогательные учреждения за счет родовых сертификатов. Обеспечен полный охват детей профилактическими прививками, благодаря чему снизилась заболеваемость: краснухой – в 6,2 раза, вирусным гепатитом «В» - в 1,2 раза, а также инфекционными заболеваниями. Вырос объем реабилитационных и оздоровительных мероприятий, что привело к уменьшению количества детей-инвалидов на 22% и снижению числа детей с первично установленной инвалидностью на 36%.
Однако особую тревогу вызывает состояние здоровья беременных женщин – здесь у нас, как и в целом по стране, отмечается ежегодный рост серьезных заболеваний. Высоким остается количество патологических родов. Все это потребовало от медицинских работников города серьезного пересмотра отношения к вопросу подготовки девочек и девушек-подростков к будущему материнству. В городе подготовлены детские акушеры-гинекологи, организованы восемь приемных по детской гинекологии при крупных детских поликлиниках и в городском детском диагностическом центре.
В целом, для дальнейшего развития стационар замещающих технологий в службе родовспоможения и детства, по мнению представителей городского управления здравоохранения, необходимо продолжить оснащение женских консультаций новым лечебным и диагностическим оборудованием, внедрить новые методики диагностики и лечения патологии у молодежи репродуктивного периода и в группе часто болеющих детей, расширить сеть коек дневного пребывания детских поликлиник для реабилитации часто болеющих детей. А так же вынести на рассмотрение областной тарифной комиссии вопрос о восстановлении в структуре дневных стационаров женских консультаций коек патологии беременности, поскольку существовавшие ранее койки этого профиля были закрыты.
***
В структуре причин смертности населения первое место устойчиво занимают сердечно-сосудистые заболевания – 56%, и остановить их рост пока не удается. В возрасте до 60 лет от этих заболеваний умирает каждый восьмой мужчина и каждая семнадцатая женщина. Среди заболеваний по-прежнему преобладают гипертоническая болезнь и стенокардия.
К важнейшим факторам риска, приводящим к сердечно-сосудистым заболеваниям, относятся курение, избыточный вес, сахарный диабет и чрезмерное употребление алкоголя.
Среди позитивных фактов следует в первую очередь отметить то, что за последние годы заметно улучшилась материально-техническая база кардиологической службы города, а также ее укомплектованность квалифицированными специалистами. Гораздо более пристальное внимание стало уделяться качеству лечения больных гипетронической болезнью, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, вырос охват диспансерным наблюдением больных этой группы, проводится  дополнительная диспансеризация работающих граждан.
… И депутатские замечания
Несмотря на то, что оба рассматриваемых вопроса не будут вынесены на ближайшее заседание Думы, они привлекли к себе самое пристальное депутатское внимание. Причем замечания относились не только к проблеме недостатка коек в стационарах и уровню оснащенности медицинским оборудованием, но и к качеству работы врачей. В частности, к достаточно широко распространенной практике предоставления неофициальных» платных услуг.
- Безусловно, речь в первую очередь идет о наличии или отсутствии у человека элементарной совести, - отметил председатель постоянной комиссии по здравоохранению С.Д Шереметьев. – Но только совесть, к сожалению, не может быть единственным регулятором отношений в условиях, когда очень сильно желание поставить на первое место не врачебную этику, а рыночные отношения в далеко не самом лучшем их проявлении. И эта проблема заслуживает гораздо более пристального внимания и жесткого подхода, чем это делалось до сих пор. Нам надо четко проанализировать ситуацию, и не ограничиваться общими словами, а реально понять, на что, как и за счет чего мы можем повлиять.
Но наибольшую критику со стороны депутатов вызвало отсутствие в представленных управлением здравоохранения отчетах, конкретных мер, направленных на улучшение ситуации.
- пока что видим общие пожелания, вроде «расширить», «внедрить», «продолжить». Этого мало. Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока кто-то решит за нас наши вопросы. Мы сами должны двигаться вперед и выходить на все возможные уровни с предложениями, что и каким конкретно образом мы должны улучшить, расширить и внедрить. И в чем мы для этого нуждаемся в дополнение к уже существующим программам. Нельзя сидеть сложа руки и ждать милости свыше. Чем констатировать десяток благих пожеланий, лучше остановиться на нескольких самых первоочередных и не терпящих отлагательства. И сдвинуть их с места. Тем более, что городская администрации всегда готова пойти навстречу в этих вопросах и изыскать дополнительные средства, - отметил С.Д. Шереметьев.

Назад