Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили проблемы развития донского туризма

В городской Думе состоялось заседание комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Петр Кулинченко, депутаты Артур Исаков и Антон Ревенко, были рассмотрены 2 вопроса:

1. О развитии туристских ресурсов в городе Ростове-на-Дону.

2. О ходе реализации долгосрочной городской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону на 2011-2015 годы».

По первому вопросу информацию предоставила и.о. начальника отдела туризма и защиты прав потребителей Ольга Дудкина. По ее словам, с 2008 года в городе действуют различные программы по развитию туристских ресурсов. Целью программ является грамотное позиционирование потенциала города на российском и международном рынках туристских услуг.

В результате действия программ, число туристов посетивших южную столицу увеличилось на 9,4%, число номеров в гостиницах на 20,7%.

В 2011 году был реализован такой инновационный проект, как  комплексный путеводитель, направленный на популяризацию историко-культурного наследия города, достопримечательных мест туристского посещения. 

В качестве дополнительных точек притяжения туристов и гостей города являются установленные на ул. Пушкинской в конце 2011 года сити-мониторы с информацией туристской направленности. Вспомогательные направляющие объекты для туристов – двуязычные пешеходные и дорожные указатели.

С июня 2012 года по выходным дням организовано проведение аудиоэкскурсий на городском общественном  транспорте.

По итогам обсуждения вопроса, депутаты отметили низкий уровень информационного сопровождения туризма в городе. По мнению депутатов, количество информационных терминалов, наличие одного экскурсионного туристического маршрута, а также незначительное число наглядных презентационных материалов недостаточно для миллионного города. Таким образом, комиссия поручила активизировать работу в этом направлении.

По второму вопросу с докладом выступил и.о. начальника Управления по физической культуре и спорту Станислав Шевцов. По его словам, долгосрочная городская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону на 2011-2015 годы» ориентирована на планомерный рост удельного веса населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

Большое внимание в программе уделено совершенствованию системы формирования условий и мотивации для ведения здорового образа жизни. Общий охват участников календарных физкультурно-массовых и спортивных мероприятий 420000 человек, что на 20000 человек больше, чем в 2010 году.

Одним из основных направлений по увеличению количества горожан, систематически занимающегося физической культурой и спортом, является расширение сети муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей. На территории города действуют 23 спортивные школы различной ведомственной подчиненности, в том числе 12 муниципальных, 9 областных, 2 ведомственных.

Также, одним из направлений развития физкультурно-спортивной отрасли является расширение сети объектов спортивной инфраструктуры.

В 2011 году количество спортивных объектов города увеличилось по сравнению с 2010 годом на 70 единиц и составило 1540, в том числе 764 спортивные площадки, 348 спортивных залов, 48 бассейнов.

Вместе с тем, существует ряд проблем. По словам докладчика, одной из главных является достаточно высокий уровень заболеваемости среди детей. В настоящее время 53,0% обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях города имеют ослабленное здоровье, две трети детей в возрасте 14-15 лет имеют хронические заболевания.


Назад