Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городская власть особое внимание уделяет контролю за соблюдением правил пожарной безопасности в учреждениях образования, здравоохранения и культуры.
На состоявшемся заседании городской Думы депутаты рассмотрели вопрос «О работе Администрации города по соблюдению правил пожарной безопасности в учреждениях образования, здравоохранения и культуры города».
У многих из нас еще свежи в памяти события, когда в огне, охватившем социальные и медицинские учреждения целого ряда российских городов,  погибли десятки человек. И самое страшное заключается в том, что этих жертв могло бы и не быть, если бы ответственные чиновники на местах вместо того, чтобы руководствоваться извечным русским принципом «пока гром не грянет», отнеслись к предотвращению угрозы пожаров с должной серьезностью.
В Ростове  за три последних года на проведение противопожарных мероприятий в учреждениях образования, здравоохранения и культуры из городского бюджета выделено почти 70 млн. рублей. Они направлялись на приобретение, ремонт и замену оборудования, огнезащитную обработку деревянных конструкций, покупку индивидуальных средств защиты, а также на оснащение зданий и помещений автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения, первичными средствами пожаротушения, проведение информационно-разъяснительных мероприятий.
Однако, несмотря на то, что в результате планомерной и последовательной работы за эти годы в Ростове не было зарегистрировано ни одной чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром в образовательных, лечебных или социальных учреждениях, успокаиваться на достигнутом и уж тем более утверждать, что все у нас обстоит гладко пока, к сожалению, не приходится.
В частности, депутаты обратили внимание на ряд проблем, нуждающихся в скорейшем решении. И среди них на такой довольно распространенный факт, как отсутствие согласования с Госпожарнадзором проектно-сметной документации при проведении капитального ремонта социальных и образовательных учреждений. В итоге, по словам заместителя председателя Думы Сергея Сухариева, прием работ сопровождается составлением протокола, где фиксируется до нескольких десятков недоработок, нуждающихся в устранении. «Вот уже пятнадцать лет запрещено использовать при проведении ремонтных работ в школах масляную краску. И, тем не менее, многие директора школ, которые все прекрасно знают, по-прежнему пытаются это делать. Чтобы потом, героически, в последний момент исправлять ситуацию и тратить дополнительные средства на переделку», - заметил Сергей Сухариев.
Впрочем, высказали депутаты и замечания в адрес контролирующих органов и служб, которые зачастую не утруждают себя выработкой единых подходов и требований по вопросам безопасного функционирования учреждений образования, культуры и здравоохранения.
К сожалению, и на это тоже было обращено внимание в решении Думы, некоторыми лечебными учреждениями не в полной мере выполняются мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности. Как следствие в 2007 году по семи учреждениям здравоохранения в суд были направлены материалы для решения об административной приостановлении деятельности, а их главные врачи оштрафованы.
В итоге городская Дума рекомендовала администрации города не только усилить взаимодействие с органами госпожарнадзора при разработке проектно-сметной документации на новое строительство и капитальный ремонт учреждений образования, здравоохранения и культуры, но и принять меры к выработке единых подходов и требований различных контролирующих служб по вопросам безопасного функционирования последних, устранению межведомственных противоречий. Кроме того, депутаты рекомендовали активизировать работу по внедрению новых сертифицированных автоматических систем обнаружения и тушения пожара и предусмотреть в бюджете города средства на выполнение всего комплекса мероприятий по соблюдению правил пожарной безопасности.

Назад