Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось 16-е заседание пятого созыва

В ходе заседания, прошедшего под председательством Зинаиды Неярохиной, был рассмотрено 33 вопроса. Ранее все вопросы, включенные в повестку дня, неоднократно обсуждались на заседаниях профильных комиссий. В них вносились необходимые изменения и дополнения.

На заседании были приняты новые «Правила организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростове-на-Дону». Необходимость внесения изменений в Правила обусловлена несколькими причинами. Они устарели в терминологии, не соответствуют действующему законодательству об обращении с отходами и практически утратили функциональность в сложившейся системе взаимодействия городских служб.

Помимо формальных поправок, продиктованных изменениями в федеральном законодательстве, внесены некоторые изменения, направленные на упрощение структуры Правил. В том числе расширен и упорядочен понятийный аппарат, исключены многочисленные повторы одинаковых норм и требований, предъявляемых к различным категориям участников регламентируемых правоотношений; сформирован единый для всех перечень запретов.

В новой редакции Правил четко разграничены уровни компетенции городской и районных администраций, а также установлены обязанности уполномоченных органов районных администраций.

В частности, Администрация города формирует профильную нормативно-правовую базу, реализует целевые программы, планирует и реализует мероприятия по повышению уровня культуры, организует создание инфраструктуры, необходимой для надлежащего функционирования системы сбора и вывоза отходов.

Администрации районов организуют работу по санитарной очистке территории, устанавливают системы удаления отходов, утверждают дислокацию мест временного хранения, осуществляют контроль за состоянием мест временного хранения отходов.

Уполномоченный орган администрации района отвечает за технические вопросы, в том числе ведет учет мест временного хранения отходов, участвует в согласовании размещения мест временного хранения отходов, осуществляют информирование и консультирование потребителей по вопросам обращения с отходами.

При этом из Правил исключены позиции, обязывающие районные администрации согласовывать схемы и графики движения мусоровозов. Эти вопросы решаются исполнителем услуг в соответствии с имеющимися договорами. В данном случае муниципалитет не имеет полномочий для вмешательства в технологию и производственный процесс.

В основу новой редакции Правил положен принцип «своего контейнера», т.е. решено отказаться от ранее распространенной практики совместных контейнерных площадок для нескольких потребителей. Фактически, если нет одного собственника, то некому предъявлять претензии к санитарному состоянию площадки - виноваты все вместе и никто конкретно. Соответственно, в новой редакции установлено, что у каждого собственника отходов (физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) должно быть собственное место временного хранения отходов, а на использование чужих площадок для сбора отходов вводится запрет.

Обязанности в части организации сбора и вывоза отходов полностью возложены на собственника отходов. Таким образом, нам не важно с кем и на каких условиях собственник отходов заключил договор - важно только, чтобы исполнялись нормы действующего законодательства и обеспечивались установленные требования.

В новой редакции прописана процедура согласования размещения контейнерных площадок, в том числе в условиях сокращенного разрыва до жилья, что в Ростове-на-Дону очень актуально, учитывая стесненные условия городской застройки.

Предлагается совершенствование системы почасового сбора ТБО – сбор отходов в индивидуальные мини-контейнеры с соблюдением действующего сбора графика вывоза. Для введения данного порядка сбора предлагается разработать комплекс мероприятий и установить срок обеспечения требуемых условий не менее 2-х лет (до 2015 года), и только затем вводить ограничение на бесконтейнерный сбор отходов.

Еще одним из важных изменений является расширение перечня требований к содержанию контейнерных площадок, а также установление требований к содержанию мусоропроводов, отсутствующих
в действующих Правилах.

На основании обращений учреждений здравоохранения, образования и предприятий жилищно-коммунального хозяйства с просьбой обеспечения сотрудников служебными помещениями маневренного фонда для стимулирования, заинтересованности и сохранения кадрового состава, на заседании думы было принято решение о внесение изменений в Положение «О регулировании жилищных отношений на территории Ростова-на-Дону». Изменения заключались в дополнении категорий работников, которым могут быть представлены служебные помещения, а именно, врачи узких специальностей, педагогов, специалистов и рабочих отрасли ЖКХ, имеющих трудовые отношения с муниципальными учреждениями и предприятиями.

Все решения после подписания будут размещены на официальном портале городской Думы и Администрации города в разделе нормативные акты и опубликованы в очередном номере городской газеты «Ростов официальный».


Назад