Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты городской Думы приняли «Комплексную программу здравоохранения на 2009-2011 годы».
Данная программа призвана решить широкий комплекс задач в обеспечении граждан качественными и доступными медицинскими услугами. Как отметил начальник городского «Управление здравоохранения» Рафаил Девликамов, первоочередной задачей программы является снижение уровня младенческой смертности и детей разных возрастных групп.
- Для этого планируется дооснастить детские отделения и отделения родовспоможения высокоэффективным рентгенологическим и реанимационным оборудованием, обеспечить родильные стационары и детские поликлиники квалифицированными медработниками.
Кроме того, для обеспечения качества и доступности населения к медицинским услугам, планируется дооснастить все больницы и поликлиники высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием, томографами, физиотерапевтическим оборудованием и комплектами «рабочих мест» кабинетов узких специалистов. Также до 2011 года планируется   построить 11 новых амбулаторно-поликлинических учреждений, оснащенных по последнему слову техники, - подчеркнул Рафаил Девликамов.
Не менее важный аспект, предусмотренный программой, – повышение качества скорой медицинской помощи. Для этого планируется дооснастить хирургические и травматологические отделения, работающие в режиме «скорой помощи», необходимым оборудованием и инструментами, приобрести новые реанимобили, обеспечить все экипажи современными средствами навигации и связи, а также построить новую подстанцию «скорой помощи» в Октябрьском районе Ростова. Объем финансирования программы составит 3 млрд 715 млн рублей.
Не смотря на то, что в программе учтены все сферы здравоохранения, наиболее важные проблемы и намечены пути их решения, этот проект депутаты обсуждали наиболее детально. В частности, депутат Затонский призвал  подумать над тем, как еще более приблизить специализированную помощь к населению.
- Современные стандарты лечения диктуют необходимость оказания специализированной помощи, например, при инфаркте-миокарда, в течение не более, чем двух-трех часов от начала приступа. Как скорая, учитывая пробки, может успеть за два часа приехать к больному, поставить диагноз и привезти его в БСМП-2? Может, есть смысл подумать о том, чтобы рассредоточить пункты оказания специализированной помощи, сделав их более близкими к людям?
В свою очередь, главврач городской поликлиники №10 и депутат от областного Законодательного Собрания Наталья Кравченко отметила, что в программе недостаточно внимания уделяется оснащению поликлиник физиотерапевтическим оборудованием и развитию школьных медицинских кабинетов, их комплектованию медицинскими кадрами.

Назад