Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты городской Думы утвердили «Муниципальную целевую программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы».
При разработке программы учитывались как текущая экономическая ситуация, так и проблемы малого и среднего бизнеса в городе. Вопрос более чем актуальный, если учесть, что сегодня в Ростове насчитывается 16 780 малых предприятий, на которых работает 97 000 человек, что составляет 21,7% всех жителей занятых в экономике.
Цель трехлетней целевой программы и в дальнейшем оказывать содействие малому и среднему бизнесу, всячески стимулировать его развитие. В частности, программа направлена на создание условий по нормативно-правовому регулированию малого и среднего бизнеса, обеспечение доступности ресурсов для деятельности предпринимателей, а также организацию комфортного информационного пространства  и коммуникативной среды. Программа будет финансироваться за счет средств облбюджета, выделяемых на конкурсной основе на софинансирование мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, из городского бюджета на эти цели планируется выделить более 20 млн рублей. Еще 39,5 млн планируется привлечь через банковские кредиты. В результате, по расчетам разработчиков, темп роста малых предприятий в городе к 2011 году составит не менее 112,9%, число работающих на этих предприятиях возрастет на 22,4%.
Председатель постоянной комиссии по торговле, общественному питанию бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Игорь Бережной призвал депутатов поддержать программу, однако обратил внимание и на ряд первоочередных проблем, которые стоило бы учесть в программе.
- Постоянные изменения законов на федеральном уровне ставят малых предпринимателей в тупик. Требования к предпринимателям не уменьшаются, а количество контролирующих органов увеличивается. Вот почему программа нуждается в еще большем акценте на развитии информационно-консультационной поддержки малого бизнеса. Также важно создать дополнительную возможность предпринимателям сообщать в администрацию о произволе со стороны чиновников, вплоть до организации «горячей линии». Нужно развивать такое направление как «ярмарки», потому что с изменением законов предприниматели-производители из-за множества дополнительных документов фактически лишены доступа к реализации, им сейчас проще произвести продукцию, чем продать!  
Не менее важную проблему отметил и депутат Ашот Хбликян. По его словам в нынешних условиях предпринимателям становится все труднее находить компромисс с банками и кредитными организациями.
- Банки по собственному усмотрению меняют правила игры, требуют дополнительные залоги, повышают процентную ставку и, в итоге, малый бизнес лишается возможности кредитования и просто теряет рентабельность. У нас государство, пытаясь бороться с ростом цен на продукты, предоставило крупным федеральным сетям субсидии и дотации. В итоге получится, что малый предприниматель, здесь в Ростове, оказывается в заведомо проигрышной ситуации, а это не может не сказаться на конечном потребителе. У меня есть предложение: давайте, организуем «круглый стол», пригласим туда банкиров, надо искать компромисс, они должны пойти на уступки, иначе мы потеряем малый бизнес!

Назад