Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии

В ходе заседания, в котором приняли участие председатель постоянной комиссии Сергей Пухкалов, депутат Виталий Мажара, был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2010-2013 годы».

Информацию по данному вопросу предоставила председатель Комитета по охране окружающей среды Администрации города Татьяна Родионова. По ее словам,  Программа включает в себя 62 мероприятия, реализацию которых осуществляют 9 муниципальных учреждений города и иные организации, определяемые на конкурсной основе. Основная часть программных мероприятий направлена на решение задач по улучшению качества воды водных объектов, в том числе за счет увеличения процента канализования городских территорий. Кроме того, в программу включены мероприятия по предотвращению техногенного подъема грунтовых вод и подтоплению городских территорий, сохранению зеленого фонда города, повышению уровня экологического образования и просвещения населения.

Общий объем финансирования программы из бюджетов всех уровней составляет более 16,2 млрд. рублей. По итогам реализации мероприятий за 2010-2011 годы освоено более 7,9 млрд. рублей.  Из 32 программных мероприятий, подлежащих завершению в 2010-2011 годах, в полном объеме выполнено 29.

Построены самотечная канализация для приема бытовых стоков от многоэтажного жилого комплекса по ул. Крупской, 87, автоматическая КНС и канализационная сеть к жилым домам №№28, 30 по ул. Нижнебульварной. Реконструированы КНС БСМП-2, самотечная канализация по ул. Малиновского от пр. Стачки до КНС «Гниловская-1», что позволит улучшить водоотведение из западной части города, ВНС «Восточная», обеспечивающая бесперебойное водоснабжение Северного жилого района.

Разработана проектная документация по канализованию восточной части 2-го пос. Орджоникидзе, водоотведению и водопонижению по пер. Рыболовецкому, пер. Бойцовскому, ул. Рельефной. Для предотвращения техногенного подъема грунтовых вод и подтопления городских территорий восстановлены водоводы: от ВНС-1 первого подъема до пр. 40-летия Победы, по ул. Орбитальной от балки Темерник до ВНС «Северные резервуары», начаты работы по замене водопроводных сетей по ул. Немировича-Данченко и  ул. Страны Советов. Выполняются работы по строительству 3-й очереди канализационного коллектора №53 (проложено 3019 п.м), ввод в эксплуатацию которого обеспечит водоотведение из строящегося жилого района «Левенцовский», улучшит в целом ситуацию по канализованию в Западном жилом районе.

Подводя итоги реализации программы за отчетный период, следует отметить достижение установленных целевых индикаторов и показателей. Так, уровень канализования городских территорий доведен до 82,3%, количество аварий на сетях водопровода и канализации снижено до 2,9 на 1 км сети, объем информации об экологической обстановке в городе увеличен на 11,1%.

По итогам обсуждения вопроса, члены комиссии рекомендовали организациям, участвующим в реализации долгосрочной городской целевой программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2010-2013 годы», принять меры по выполнению программных мероприятий в установленные сроки и в полном объеме в части их касающейся.


Назад