Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Итоги последнего в уходящем году заседания Ростовской городской Думы.
Несмотря на предпраздничную атмосферу, повестка дня была очень насыщенной и включала  32 вопроса. Среди них – отчет мэра города о работе Администрации Ростова-на-Дону в 2008 году, изменения и дополнения в городской бюджет, вопросы, связанные с управлением объектами и имуществом, находящимися в муниципальной собственности, принятие муниципальной программы развития застроенных территорий города  на 2009–2011 годы, утверждение плана работы городской контрольно-счетной палаты на 2009 год и другие.
Несмотря на то, что последние месяцы преподнесли и всему миру, и каждому из нас несколько далеко не самых приятных сюрпризов, в целом для городского хозяйства год прошел достаточно успешно.
По предварительной оценке, объем отгруженных товаров и услуг выполненных собственными силами предприятий будет на 7% больше показателей прошлого года. Доходы бюджета города по сравнению с 2007 годом также увеличатся на 33%.
Впрочем, как отметил в своем выступлении мэр города Михаил Чернышев, рост доходной части бюджета - не самоцель и не площадка для спортивных рекордов, а новые возможности для решения задач, предусмотренных программой социально-экономического развития. И в первую очередь  - связанных с ростом доходов населения и сокращением уровня бедности. В целом в 2008 году рост реальной заработной платы составил 13,9%; на 30% по сравнению с 2007 годом увеличился средний размер выплаченной пенсии. В перспективе 2009–2010 годов планируется довести базовый уровень пенсии  до величины прожиточного минимума.
Традиционно в центре социальной политики находилась семья. Принят и реализован целый ряд решений, направленных на поддержку многодетных семей. Выросли единовременные выплаты при рождении ребенка. Расширено число семей, имеющих право на ежемесячное пособие. Как следствие, начиная с 2006, года в городе наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня смертности населения, а с начала 2008 года общий показатель рождаемости увеличился на 7% .
За счет внедрения  нового оборудования и медицинских технологий по оказанию помощи беременным, роженицам и детям первого года жизни, младенческая смертность снижена на 27%.
2008 год стал годом активной модернизации и строительства материально-технической базы образовательных учреждений. Начато и к 2011 году должно завершиться строительство 4 новых школ и 20 детских садов. В уходящем году капитально отремонтированы  5 школ и 12 спортплощадок. Продолжено оснащение школ современным, в том числе и программным,   оборудованием. Разработана и реализуется программа переоснащения школьных столовых и пищеблоков.
В этом году строительный комплекс города впервые выйдет на уровень 1 млн.  квадратных метров  построенного жилья. Активно ведется и будет продолжена застройка микрорайона Левенцовка, где завершается инженерное обустройство первых трех микрорайонов и уже в 2009 году будут возведены первые жилые дома. Ведется подготовка документации на застройку новых районов, общей площадью около 4 млн. кв. метров. Продолжается строительство градостроительных комплексов и комплексная реконструкция кварталов малоценного и ветхого жилья, из которого, за все годы реализации программы уже отселено свыше 1400 семей.
В 2008 году в дорожной отрасли за счет средств бюджетов всех уровней выполнены работы по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, а также эксплуатации объектов дорожно-мостового хозяйства на общую сумму около 3 млрд. рублей, что в 2 раза больше, чем в 2007 году. Реализуется проект строительства первого транспортного кольца.
В целях создания условий для более качественного транспортного обслуживания жителей в 2008 году проведены мероприятия по упорядочению работы общественного транспорта и оптимизации маршрутной сети. Приобретены 63 автобуса большой вместимости, закуплено 7 трамваев и 3 троллейбуса.

Назад