Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты поручили разработать программу развития муниципальных парков, рассчитанную до 2015 года

В городской Думе состоялось заседание комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Петр Кулинченко, депутаты Арутюн Назарян и Антон Ревенко, был рассмотрен вопрос: «О работе Управления культуры города Ростова-на-Дону по организации обустройства мест массового отдыха и досуга в муниципальных парках культуры и отдыха города Ростова-на-Дону».

Информацию по данному вопросу предоставила начальник Управления культуры города Людмила Лисицина. По ее словам, в Ростове-на-Дону на земельных участках площадью 55,3 га распо­ложено 6 муниципальных парков культуры и отдыха.

В целях организации обустройства  мест массового отдыха и досуга в муниципальных парках культуры и отдыха Ростова-на-Донув 2011-2012 годах были выполнены работы по укладке асфальтового и плиточного покрытия в парках им. Н. Островского и 1 Мая, выполнен ремонт летней эстрады в парке им. Октября, выполнен капитальный ремонт подпорной стенки в парке им. В. Черевичкина. В целях модернизации аттракционного хозяйства в парке Островского установлено 8 новых аттракционов.

Проведена большая работа по реконструкции спортивных объектов в парках. В парке им. Октября выполнена реконструкция спортивной площадки, приобретены и установлены спортивные уличные тренажеры, в парке им. Н. Островского создана велодорожка с организацией проката велосипедов, установлены спортивные уличные тренажеры. В парке им. 1 Мая установлен спортивный комплекс «Воркаут». Для самых маленьких ростовчан установлены новые детские спортивные площадки в парках им. Октября,  им. В. Черевичкина. Проводимые мероприятия позволили увеличить количество спортивных площадок в парках культуры и отдыха по сравнению с 2009 годом на 9 единиц и создать условия для спортивно-оздоровительной деятельности жителей города.

В настоящее время на территории парков размещено 149 досуговых объектов – это детские и спортивные площадки, летние эстрады, шах­матно-шашечные и читальные павильоны, плескательный бассейн,  аттракционы, которые яв­ляются важным фактором по созданию комфортных условий для активного отдыха жителей и удовлетворения их духовных, интеллектуальных и спортив­ных интересов.

Ежегодно в парках культуры и отдыха проводится более двух тысяч мероприятий, которые ориентированы на различные возрастные категории граждан. Наиболее яркими и масштабными являются праздничные программы, посвященные государственным и городским праздникам.

В настоящее время зеленые насаждения на территории парков города занимают около 42 га, что составляет более 73 % от общей площади парков, и соответствует Нормативам градостроительного проектирования городских округов и поселений Ростовской области.

Основным направлением в развитии дендрологической инфраструктуры парков города стало применение новых форм ландшафтного дизайна в сочетании со скульптурными композициями, классическими вазонами, декоративным покрытием из природного камня при планировке клумб, цветочных ковров, альпийских горок.

По итогам обсуждения вопроса депутаты поручили разработать программу развития муниципальных парков культуры и отдыха на период до 2015 года.


Назад