Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание комиссии по торговле, общественному питанию и малому предпринимательству (председатель И.В.Бережной).
В заседании приняли участие заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы С.К.Сухариев и депутат городской Думы Е.Д.Маевский.
На рассмотрение депутатам был представлен вопрос о ходе формирования перечней муниципального нежилого фонда, арендуемого и отчуждаемого субъектами малого предпринимательства. Доклад по данному вопросу представила начальник отдела аренды муниципального имущества Департамента имущественно-земельных отношений Ирина Белецкая.
В целях реализации указанного перечня департаментом подготовлено распоряжение Мэра города от 17 сентября 2008 г. № 270 «О создании рабочей группы по формированию перечней муниципального недвижимого имущества, предназначенного для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и подлежащего отчуждению субъектами малого и среднего предпринимательства».
Рабочей группой проведены следующие мероприятия:
1.   подготовлен проект постановления Мэра города 30.12.2008 № 1400 «Об утверждении Положения о порядке формирования перечня муниципального недвижимого имущества, предназначенного для аренды субъектами малого и среднего предпринимательства», изданного после согласования прокуратурой Ростовской области.
2.   разработана форма информационного сообщения арендаторам муниципального нежилого фонда о предоставлении в Управление промышленности и предпринимательства Администрации города пакета документов, необходимого для определения принадлежности арендаторов к субъектам малого и среднего предпринимательства, согласно требованиям Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
3.    информационное сообщение размещено на официальном портале городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону и разослано в виде писем почтовыми отправлениями в адрес арендаторов муниципального нежилого фонда.
4.   с 26.09.2008 в помещении приемной граждан здания Администрации города организован прием пакетов документов, необходимых для определения принадлежности арендаторов к субъектам малого и среднего предпринимательства.
5.   Управлением промышленности и предпринимательства Администрации города произведен анализ представленных арендаторами пакетов документов. По результатам анализа в адрес Департамент имущественно-земельных отношений переданы перечни арендаторов, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Общее количество арендаторов, признанных субъектами малого или среднего предпринимательства по состоянию на 21.01.2009, составляет 331. Сведения о принадлежности арендаторов к СМСП введены в информационную базу данных департамента «Управление муниципальным имуществом». Несмотря на принятые меры по информированию заинтересованных лиц, документы, позволяющие определить принадлежность арендаторов муниципального нежилого фонда к СМСП, представлены не всеми арендаторами. Учитывая это, департамент приступил к анализу арендаторов, исходя из их организационно-правовой формы.
В ближайшее время планируется выявить перечни объектов нежилого фонда, арендуемых лицами, отвечающими критериям, предусмотренным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», без учета результатов их экономической деятельности.
Из полученного перечня будут исключены объекты, арендовавшиеся в течение трех и более лет в соответствии с договором или договорами аренды этого имущества по состоянию на 05.08.2008 (дата вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») и объекты, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ.
На базе оставшихся после исключения объектов будет сформирован и передан на утверждение Ростовской-на-Дону городской Думы перечень муниципального недвижимого имущества, предназначенного для аренды субъектами малого и среднего предпринимательства.
Так же депутатами был рассмотрен вопрос «О реализации в соответствии с Посланием Президента РФ мероприятий  по снижению административных и организационных барьеров на пути развития малого и среднего предпринимательства».
Ситуацию пояснила начальник отдела координации отраслей промышленности Маргарита Фадеева.
В настоящее время в городе Ростове-на-Дону насчитывается около 42 тысяч индивидуальных предприятий и 17 тысяч малых. Общее же число занятых в сфере малого бизнеса составляет более 97 тысяч человек.
В целях динамичного развития малого и среднего предпринимательства и повышения его вклада в социально-экономическое развитие города, одним из основных направлений Администрации города является реализация мероприятия по снижению уровня административных и организационных барьеров, мероприятий по информационно-образовательной, организационной и муниципальной поддержке, развитию международного и межрегионального сотрудничества, содействию развитию выставочно-ярмарочной деятельности малого предпринимательства.
Тогда от депутатов поступает вопрос, что мешает развитию малого предпринимательства?
Что касается на сегодняшний день объектов малого предпринимательства, отвечает Маргарита Станиславовна,  так ситуация в целом по городу складывается стабильная, сокращения нет, нежели по крупным предприятиям, что положительно было отмечено членами депутатской комиссии.

Назад