Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству

В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Игорь Бережной и депутат Игорь Климов, были рассмотрены вопросы «О работе Железнодорожного района по оказанию содействия в обеспечении населения района товарами и услугами общественного питания и бытового обслуживания» и «О своевременном пополнении запасов муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий в городе Ростове-на-Дону».

По первому вопросу информацию предоставил заместитель главы администрации Железнодорожного района Алексей Павленко. По его словам, 2012 год отмечен увеличением количества объектов сферы обслуживания в Железнодорожном районе. Сеть предприятий сферы обслуживания района составила 1861 предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, что на 47 объектов, или 3%, выше уровня 2011 года.

В структуре объектов торговли основное место занимают субарендаторы на торговых предприятиях, а именно на рынках «Ленгородской» и «Каврас» и в ТРК «Сокол» - всего таких объектов 878, или 47,2% от общего количества торговых объектов. Далее располагаются стационарные непродовольственные и продовольственные торговые объекты – 285 и 168, соответственно, или 15,3 % и 9% от общего количества.  8% от общего количества занимают нестационарные торговые объекты, включенные в схему размещения нестационарных торговых объектов района на 2011-2015 годы. 148 объектов, или 8% от общего количества – объекты бытового обслуживания.

Также за 2012 год проведено 7 ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции непосредственно по ценам товаропроизводителей.

Доминирование частного сектора над многоквартирным жильем в настоящее время предопределяет и структуру общественного питания. В основном это сеть общественного питания по месту работы и на Главном и Пригородном железнодорожных вокзалах. В районе значительно ниже количество популярных сетевых кафе, чем в других районах города.

На сегодняшний момент в целом можно говорить о том, что жители Железнодорожного района удовлетворены предлагаемым им объемом предоставляемых товаров, услуг. В тоже время, необходимо учитывать и специфичность Железнодорожного района в том, что практически более 80% территории района занимает частная жилая застройка. В районе минимум торговых объектов крупноформатной и среднеформатной торговой сети.

По итогам обсуждения данного вопроса депутаты предложили рассмотреть возможность незначительного расширения количества торговых объектов включенных в нестационарную торговую сеть.

По второму вопросу с докладом выступила ведущий специалист Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Наталья Прилепина. По ее словам, основным производителем хлеба и хлебобулочных изделий в городе Ростове-на-Дону является ООО «Хлебозавод «Юг Руси».

ООО «Хлебозавод «Юг Руси» - динамично развивающееся предприятие, входящее в структуру одного из ведущих аграрных холдингов России – вертикально интегрированной группы компаний «Юг Руси». В группе компаний «Юг Руси» организован законченный цикл от выращивания зерна в 20 хозяйствах, входящих в ее состав, транспортировки, хранения и выработки муки, из которой ООО «Хлебозавод Юг Руси» производит  продукцию.

Годовая потребность  муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий  вышеуказанного предприятия составляет 30683 тонны, которая полностью удовлетворяется за счет объемов, производимых группой компаний «Юг Руси». Запасы муки формируются в соответствии с графиком производства.

Кроме того, производством хлебобулочных изделий занимаются малые и средние предприятия, количество которых, по данным Ростовстата на 01.03.2012 года, составляло 44 единиц.

В Ростове-на-Дону зарегистрированы такие предприятия агропромышленного комплекса, как ОАО «Астон», ООО «Агро Союз Юг Руси», ООО «Альтернатива» и др, осуществляющие свою деятельность на территориях муниципальных районов Ростовской области.

В целях сдерживания в городе цены на хлеб Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 23.08.2005 г. № 38 «Об утверждении «Положения о земельном налоге на территории города Ростова-на-Дону» в 2009 году было дополнено пунктом 9.6, устанавливающим пониженную ставку земельного налога в размере -0,3% от кадастровой стоимости земельных участков для хлебопекарных предприятий, что в 5 раз меньше максимальной ставки (1,5) определенной федеральным законодательством, и почти в 3,7 раза меньше действующей ставки земельного налога, установленной для промышленных предприятий в размере 1,1% от кадастровой стоимости земельных участков.

Данная ставка с 2009 года в сторону увеличения не пересматривалась.

 

 

 

 

 


Назад