Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городская Дума отмечает, что в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации одним из приоритетных направлений эффективного функционирования образовательных учреждений является сохранение здоровья дете
В городе Ростове-на-Дону функционируют  129 средних образовательных учреждений и 159 дошкольных образовательных учреждений. Медицинское обслуживание детей и подростков в образовательных учреждениях осуществляется Управлением здравоохранения и Управлением образования города Ростова-на-Дону в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 25 ноября 2002 года, и «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003 года. Согласно нормативам медицинский блок учреждения должен располагаться на первом этаже здания, иметь кабинет врача, процедурный кабинет, может иметь изолятор, стоматологический кабинет. Данным требованиям удовлетворяют сегодня около 50% учреждений образования.
В настоящее время оснащенные медицинские и процедурные кабинеты имеются в 122 общеобразовательных учреждениях города (95%), в 70 школах (54%) имеются оборудованные стоматологические кабинеты. За период 2007-2008 гг. на оснащение медицинских кабинетов образовательных учреждений медикаментами, мебелью и медицинским оборудованием израсходовано 3,2 млн. руб.
Укомплектованность образовательных учреждений города медицинскими кадрами составляет 186 врачей-педиатров и 279 медицинских сестёр.
В образовательных учреждениях медицинскими работниками проводятся профилактические осмотры детей и подростков, оздоровление детей, состоящих на диспансерном учёте, в летний оздоровительный период, профилактические мероприятия по предупреждению  заболеваемости, иммунизация, профилактические мероприятия по гигиеническому обучению и воспитанию, противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, работа по профессиональной ориентации обучающихся с учётом состояния здоровья, осуществляется медицинский контроль за организацией образовательного процесса и организацией питания детей.
По результатам профилактических осмотров каждому ребёнку разрабатывается индивидуальный план лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий. Это позволило за последние 2 года увеличить удельный вес детей первой и второй групп здоровья в 2008 году на 2,5% и снизить количество детей 3 группы здоровья на 2,3 %.
За счёт оснащения и использования в детских поликлиниках нового оборудования, в том числе и физиотерапевтического, удалось снизить группу часто болеющих детей на 4,1 %.
Вместе с тем, наряду с положительными тенденциями, в вопросе об оснащении и работе медицинских кабинетов образовательных учреждений города имеется ряд проблем:
- отсутствуют медицинские кабинеты в 7 образовательных учреждениях города (коммерческий лицей Ворошиловского района, ВСОШ № 23 Железнодорожного района, ВСОШ № 5 Ленинского района, ВСОШ № 24 Октябрьского района, ВСОШ № 6 Первомайского района, ООШ № 9, ВСОШ № 11 Пролетарского района);
- санитарно-гигиеническим требованиям по площади, длине и количеству помещений соответствуют медицинские пункты в 50% общеобразовательных учреждений, расположенных в зданиях, построенных по типовым проектам либо в капитально отремонтированных зданиях; образовательные учреждения, размещённые в приспособленных зданиях и помещениях, имеют лишь помещения для медицинского обеспечения;
- отсутствует должное взаимодействие органов образования и здравоохранения по вопросу о предоставлении медицинским учреждениям в пользование помещений медицинских пунктов образовательных учреждений;
- не решается вопрос о передаче штатных единиц медперсонала из образовательных учреждений в штат медицинских учреждений;
- не выработан единый подход по вопросам определения источников и размеров финансирования образовательных учреждений в части приобретения медикаментов и медицинского оборудования;
- сохраняется недоукомплектованность кадрами медицинских пунктов образовательных учреждений;
- вопросы сохранения и укрепления здоровья детей и подростков не в полной мере освещаются в средствах массовой информации.
По данным проблемам с выступлением выступил депутат Ростовкой-на-Дону городской Думы, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, физической культуре и спорту И.И.Быченко. Сергей Иванович уточнил, что по данному вопросу проводился депутатский объезд, после чего разработан план мероприятий по решению накопившихся проблем.

Назад