Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
25 февраля в городской Думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству (председатель И.В.Бережной).
В заседании приняли участие заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы С.К.Сухариев, депутат городской Думы Е.Д.Маевский, председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города Н.К.Шаболдина, заместитель директора МУ «Департамент транспорта» Г.П.Клейменов
Были рассмотрены следующие вопросы:
1. О ходе исполнения Областного закона РО от 22.11.2005 № 374-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями РО по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции» в пределах компетенции городского округа Ростова-на-Дону.
Учитывая требования действующего законодательства в 2008 году Комитетом по торговле и бытовому обслуживанию:
- выдано 289 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на 523 объекта торговли и общественного питания;
-   получено сборов и платежей на сумму 1,901700 рублей;
- проведено 1119 плановых и внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением лицензионных требований и условий, установленных законодательством в области розничной продажи алкогольной продукции.
В результате проведенных контрольных мероприятий:
         - выявлены нарушения требований действующего законодательства на 422 объектах. Вынесены предписания с указанием сроков их устранения;
         - приостановлено действие 46 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции;
         - аннулировано 15 лицензий в судебном порядке.
В целях усиления контроля за легальностью оборота и качеством реализуемой на территории Ростова-на-Дону алкогольной продукции действует распоряжение Мэра города о проведении мероприятий по усилению контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Ростова-на-Дону, утвержден план проведения мероприятий и состав рабочей группы из представителей Администрации города, УВД города и  Управления  Роспотребнадзора по Ростовской области.
        В рамках указанного распоряжения проводятся регулярные совместные проверки с правоохранительными и надзорными органами, в т.ч. по выявлению фактов безлицензионной торговли в розничной торговой сети.
        Как положительное, следует отметить уменьшение количества безлицензионной торговли алкогольной продукцией, если в 2006 Комитетом по торговле было выявлено 68 объектов, в 2007 33 объекта, то в 2008 15 объектов. Данные нарушения зафиксированы в актах проверок, копии которых с сопроводительными письмами направлены в ОВД, ИФНС по районам г. Ростова-на-Дону для принятия мер указанными органами в соответствии с  их компетенцией.
2. О ходе исполнения порядка организации и функционирования объектов мелкорозничной передвижной торговой сети на территории города, меры по упорядочению уличной торговли.
В соответствии с указанным планом на территориях районов проведена инвентаризация мелкорозничной сети, по её материалам сделан анализ состояния мелкорозничной торговли, составлены районные планы по совершенствованию мелкорозничной торговой сети.
В течение 2008 года количество объектов мелкорозничной передвижной торговой сети сократилось на 21 % и на 01.01.2009 года составило порядка 3164 объекта.              Сокращение осуществлялось преимущественно на территориях, имеющих развитую стационарную торговую сеть, что позволило обеспечить необходимый объём  предоставления услуг торговли населению города, а продавцов перевести на рынки города.
Наибольшее количество мелкорозничных объектов размещено в Первомайском районе (26% от общего количества). Ленинском районе (20% от общего количества) и Ворошиловском районе (16% от общего количества).
Большое внимание уделяется предупреждению и пресечению фактов несанкционированной торговли на городской территории.
3. «Рассмотрение обращения предпринимателей, владеющих коммерческой недвижимостью, расположенной по улице Московской на отрезке пересечений с проспектом Буденовским и проспектом Ворошиловским, по отмене существующего ограничения движения по улице Московской.
По итогам обсуждения депутатами принято решение рассмотреть данный вопрос повторно, после предоставления необходимой информации следующими службами: департамента по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию; департамента транспорта и дорожного строительства  и городского управления ГИБДД.

Назад