Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более тысячи ростовчан примут участие в оплачиваемых общественных работах.
В ходе прошедшего заседания городской Думы директор Центра занятости населения Ростова-на-Дону Татьяна Костенко предоставила информацию о мерах, предпринимаемых в условиях кризиса. По ее словам, уровень безработицы в Ростове-на-Дону вырос по сравнению с прошлым годом на 0,26%, составив на начало февраля немногим более 1 % от экономически активного населения города (по Ростовской области - 1,5%). По состоянию на 1 февраля 2009 года на учете в ГУ ЦЗН Ростова-на-Дону состояло 5 762 безработных гражданина, большинство из которых были признаны безработными в декабре и январе.
Число вакантных рабочих мест за последние 3 месяца сократилось вдвое. Потребность в работниках уменьшилась практически во всех сферах деятельности. Наиболее значительно - в строительстве, торговле и обрабатывающих производствах.
Для контроля и регулирования сложившегося положения разработан и реализуется план мероприятий по обеспечению устойчивого социально-экономического развития города на 2008-2009 г.г. Как отметила Татьяна Костенко, Центром занятости населения проводится еженедельный мониторинг ситуации на крупных и средних предприятиях города, отслеживается динамика спроса на рабочую силу. На социальную поддержку безработных граждан в бюджетной смете службы занятости на 2009 год предусмотрены средства в объеме около 59 млн. руб., это на 6 млн. превышает вложения прошлого года. Кроме того, в текущем году предполагаются дополнительные средства из федерального бюджета в сумме 38,8 млн. рублей на выплату пособий безработным гражданам. Увеличились размер и сроки выплаты пособия по безработице и стипендий гражданам, уволенным по собственному желанию.  
Сегодня в службе занятости работают консультационные пункты, организованы дежурства юридической службы по телефону «горячей линии», ведется разъяснительная работа среди граждан и работодателей. Предполагается, что в 2009 году переподготовку пройдут около 500 потерявших работу ростовчан. Еще более 1 000 человек привлекут к оплачиваемым общественным работам по благоустройству территории. Более 200 молодых специалистов пройдут стажировку. В целях содействия развитию малого предпринимательства предполагается оказание услуг по организации самозанятости и выплата единовременных субсидий из федерального бюджета не менее 500 безработным ростовчанам.

Назад