Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Работу МУ «Управление культуры города Ростова-на-Дону» по развитию библиотечно-информационных центров города Ростова-на-Дону в 2008 году и задачах на перспективу депутаты обсудили сегодня на плановом заседании комиссии по образованию, культуре, делам моло
Комментарий по данному вопросу предоставила начальник МУ «Управления культуры администрации города Ростова-на-Дону» Людмила Лисицына.
В настоящее время в городе Ростове-на-Дону функционируют 43 общедоступных библиотеки, что составляет 40,6 % от нормативной обеспеченности.
В рамках реализации «Программы сохранения и развития учреждений культуры и искусства г. Ростова-на-Дону на 2006-2010г.г.», в части организации библиотечного обслуживания населения стратегическим направлением развития библиотечного дела в городе является открытие на базе публичных библиотек современных, социально значимых для местного сообщества библиотечно-информационных центров (БИЦ) с разветвленной структурой информационных, образовательных, просветительских, культурно-досуговых и сервисных услуг, предоставление которых становится возможным через внедрение инновационных технологий и стандартов информационно-библиотечного обслуживания.
В ходе реализации Программы в данном направлении в период с 2006 года до настоящего времени на базе имеющихся публичных библиотек после проведения в них капитальных ремонтов, оснащения новым оборудованием, современной мебелью и техническими средствами было открыто 6 библиотечно-информационных центров и доведено их общее количество в городе к 2009 году до 9 единиц.
Сегодня библиотечно-информационные центры оказывают для жителей города свыше 30 видов сервисных услуг, используя справочно-правовые системы, собственные базы данных и Интернет. В целях дальнейшего совершенствования деятельности и повышения качества обслуживания читателе библиотечно-информационными   центрами планируется расширение ассортимента информационных услуг:
- доступ к ресурсам Интернет;
- выдача электронных изданий или их копий;
- выполнение справочных запросов с использованием ресурсов
Интернет, справочно-правовой системы «Консультант Плюс», баз данных и каталогов российских библиотек, а также баз данных собственной генерации;
- электронная доставка документов;
- выполнение справочных запросов в интерактивном режиме (Виртуальная справка для взрослых «Задать вопрос» и для детей «Ответим детям)
- консультационные услуги по поиску информации в сети Интернет и обучение основам компьютерной грамотности (компьютерные клубы, кружки).
В настоящее время управлением культуры в целях укрепления материально-технической базы библиотечной сети отремонтировано 13 муниципальных библиотек. В 2009 году запланированы капитальные ремонты двух библиотек: им. Чехова и им. Пушкина (детская); в 2010 году - трех библиотек: им. Белинского, им. Маяковского, им. Чернышевского.
Во исполнение решения коллегии Администрации города № 34 от 30.11.2006г. «О развитии библиотечно-информационных центров города Ростова-на-Дону в условиях реализации ФЗ № 131 «Об общих принципах реализации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2008 году управлением культуры совместно с МУК «Ростовская-на-Дону городская ЦБС» достигнута 100% компьютеризация муниципальных библиотек в городе Ростове-на-Дону. В настоящее время компьютерный парк насчитывает 116 единиц, копировальной техники-32 единицы, 37 библиотек имеет доступ в Интернет. В 2009 году управление культуры планирует осуществить 100% подключение муниципальных библиотек к сети Интернет.
Запланированные   задачи   по   открытию   4-х   библиотечно-информационных центров в городе Ростове-на-Дону на период действия программы с 2006 по 2010 годы по состоянию на 20 февраля 2009 г. выполнены на 150%. До декабря 2010 года будут открыты еще четыре БИЦ: им. Чехова, им. Белинского, им. Маяковского, им.   Чернышевского,   что   превысит   количество запланированных программой к открытию в городе БИЦ на 5 единиц.
Результатом проделанной работы по развитию БИЦ в городе Ростове-на-Дону явилось не только сохранение контингента муниципальных библиотек (200 тыс. человек), но и увеличение притока читателей на 2,5 тыс. человек.
С созданием библиотечно-информационных центров успешно реализуется принципиально новое направление деятельности библиотек - предоставление гражданам доступа к социально-значимой информации.
Так, в 2009 в рамках празднования Года молодежи в городе Ростове-на-Дону году планируется открытие в БИЦ города молодежных общественных приемных,    оказывающих бесплатные консультации правовой направленности и поддержки социально незащищенным слоям населения, в том числе молодежи. БИЦы одновременно станут базой практики для студентов старших курсов юридических вузов.
Кроме того, на базе библиотечно-информационных центров продолжают функционировать около 50 любительских клубов и творческих объединений:  исторические,  литературно-музыкальные,   поэтические, семейного чтения, молодежные, компьютерной грамотности и др.
Посещение подобного клуба - это вариант интересного проведения досуга подростков, способствующий их нравственно-эстетическому и интеллектуальному развитию, профессиональному самоопределению.
Для ростовчан в библиотечно-информационных центрах города продолжится   организация творческих выставок ростовчан,  встреч с писателями и интересными людьми города, благотворительных концертов, литературных вечеров.
- Да, проделана большая и значимая работа для горожан, пояснил председатель комиссии Сергей Быченко, но что ещё можно предпринять для того что бы кардинально изменилась ситуация в городе?
Работа в данном направлении уже ведётся. В целях дальнейшего развития БИЦ в городе Ростове-на-Дону управлением культуры совместно с Департаментом строительства и перспективного развития  города  подготовлены   предложения  по строительству 14 новых библиотек и библиотечно-информационных центров в уточненный перечень объектов городской инфраструктуры, планируемых к строительству на территории города на период до 2015 года.
В целом, деятельность управления культуры по развитию БИЦ в городе Ростове-на-Дону обеспечит рост качества информационных услуг, предоставляемых муниципальными библиотеками, поддержит устойчивое развитие информатизации и автоматизации библиотечного дела в городе.

Назад