Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Постоянная депутатская комиссия городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике (председатель И.В.Молотов) заслушала вопрос о реализации инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения в условиях кризиса.
С докладом «О мерах ОАО «ПО Водоканал города Ростова-на-Дону» по реализации инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения на период 2006-2010 годы в условиях кризиса» перед собравшимися выступил начальник ПТУ Водоканал города Ростова-на-Дону Игорь Анищенко. По его словам, прошлый год был положительным для Водоканала. Он ознаменовался крупными  основополагающими успехами. Распоряжением Правительства РФ «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» была включена в перечень инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Подписано четырехстороннее соглашение о порядке ее реализации и финансировании.
В рамках Инвестиционной программы в 2008 году были введены в эксплуатацию после реконструкции водопроводные насосные станции первого подъема №3 и №1, в которых заменены насосные агрегаты, электротехническое оборудование, запорная арматура и участки водоводов, что значительно повысило производительность станции. Достигнута стопроцентная стабильность их работы, полностью снят вопрос с обеспечением очистных сооружений сырой водой. За счет высокого КПД новых насосов удалось вывести часть насосов в резерв. Это уже дает значительную экономию энергии и эксплуатационных затрат.
Построена и введена в эксплуатацию электролизная установка на отчетных сооружениях Центрального водопровода. Пуск этого объекта позволили производить гипохлорит натрия для обеззараживания воды, отказаться от использования жидкого хлора в центре города, ликвидировав риск аварийных ситуаций.
Закончена реконструкция первого Восточного водовода от ул.Вересаева до ул.Российской протяженностью более 2000п.м. Введен в эксплуатацию северный водовод диаметром 1000мм. Выполнен большой объем работ по замене водопроводных вводов, установке пожарных гидрантов, перекладке сетей водопровода и канализации. Все это дало возможность существенно улучшить водоснабжение Ростова-на-Дону, сократить количество аварийных ситуаций на сетях и снизить потери от утечек.
В ходе заседания был также заслушан вопрос «О работе МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» по  привлечению средств  из внебюджетных источников в целях обеспечения благоустроенными жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Информацию по данному вопросу предоставила начальник отдела жилищного фонда Департамента ЖКХ и энергетики Раиса Бандурская.

Назад