Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты городской Думы провели заседание постоянной комиссии по экологии, благоустройству и озеленению, дорожному строительству (председатель В.А.Яковлев).
В заседании приняли участие депутаты П.Е.Кулик и И.В.Климов, председатель комитета по охране окружающей среды Администрации города Т.А.Родионова и заместитель директора Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения В.Ю.Парфенов.
В ходе заседания был заслушан доклад о работе МУ «Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения» по уборке городских территорий и дорог в зимний период 2009 года.
Департаментом был разработан и передан для исполнения в администрации районов «Технологический регламент содержания улично-дорожной сети города Ростова-на-Дону», в котором отражены следующие вопросы:
- отработан порядок и сроки проведения основных технологических операций по содержанию улично-дорожной сети в зимний период, а так же отражен порядок использования технологических материалов и реагентов для предотвращения и устранения гололедных явлений на дорогах города.
- проведение мероприятий по организации дежурства уборочной техники  и специалистов при наступлении низких температур или при максимальном приближении значения температуры воздуха к нулевой отметке.
  Для  оперативного вывоза снега (при обильном выпадении осадков в виде снега) районными комбинатами благоустройства заключены договоры на привлечение дополнительной техники сторонних организаций.
Места складирования снега Администрациями районов определены и согласованы с комитетом  по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации РО. Районные обслуживающие организации своевременно проводят работы по содержанию УДС, согласно разработанных технологических регламентов по технологическим картам районов, в зависимости от районных условий.
Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о реализации Комитетом по охране окружающей среды комплексного плана по оздоровлению воздушного бассейна в Ростова-на-Дону в 2008 году. Комплексный план затрагивает все сферы городского хозяйства и включает мероприятия по оптимизации управления дорожным движением, строительству и реконструкции городских автомагистралей, внедрению прогрессивных методов очистки выбросив в атмосферу, озеленению. В реализации Комплексного плана в 2008 году  участвовали 28 предприятий и организаций различных отраслей промышленности и форм собственности, в т.ч. муниципальные. Из 140 запланированных мероприятий, выполнено – 131.
Учитывая, что основной вклад в загрязнение воздушного бассейна (более 90%) вносят передвижные источники выбросов (автомобильный транспорт), основной объем средств (84%) был направлен на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту дорог и оптимизации маршрутной сети на общую сумму около 2,2 млрд. руб.
Так в 2008 году начато строительство мостового перехода через р. Дон в створе пр. Сиверса. На левобережной эстакаде сооружено 20 опор, начат монтаж пролетных строении, возведено 4 опоры самого моста. Выполнены работы по строительству объездной автодороги (Панфиловцев-Вятская), пешеходного перехода в двух уровнях по пр. Шолохова, ул,Зеленая, надземного пешеходного перехода по ул. Беляева. Завершена реконструкция проезжей части пл. Народного Ополчения, Новочеркасского разворотного кольца, а также дорог на 57 улицах в 8 районах города с переводом их в категорию автодорог с твердым покрытием.
В течение 2008 года контроль за реализацией Комплексного плана, в пределах предоставленных полномочий, осуществился комитетом по охране окружающей среды Администрации города и «Ростоблкомприродой» путем проведения контрольных мероприятий, а также на основании анализа предоставленных отчетных материалов. По итогам проверок выдано 66 предписаний по устранению нарушений природоохранного законодательства, наложено 18 штрафов на общую сумму 98,0 тыс. руб. По итогам заседания депутатами было отмечено, что окончательная оценка эффективности выполненных мероприятий будет дана после предоставления в июле текущего года территориальным орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат) статистических данных об объеме и составе выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Назад