Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения (председатель С.Д.Шереметьев).
В заседании принял участие депутат городской Думы, заведующий вторым терапевтическим отделением Городской больницы № 1 им. Н.А.Семашко С.А.Затонский.
С отчетом по вопросу «Об организации питания в стационарах МЛПУЗ города Ростова-на-Дону» перед присутствующими выступил заместитель начальника управления отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ю.И.Дронов. Он сообщил, что питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты. Поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию необходимо уделять особое внимание.
С целью рационального решения вышеуказанной задачи определены новые подходы к организации лечебного питания, ведению отчетно-учетной документации и формированию диет, с введением специализированных продуктов питания и смесей для энтерального питания в лечебный рацион больных.
Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что с помощью традиционного питания невозможно обеспечить организм больного человека всем необходимым не только для поддержания его жизнедеятельности, но и для скорейшего выздоровления. В связи с этим с 1999 года действует приказ, предусматривающий организацию и контроль за качеством питания в стационарных ЛПУ. Работает постоянно действующая комиссия по контролю за организацией питания в стационарных учреждениях города. В ее составе - врач-диетолог высшей категории и бухгалтер-ревизор, анализирующий разделы расходов на питание.
На данный момент в Ростове лечебное питание осуществляется в полном объеме в 14 стационарных лечебных заведениях. Во всех этих ЛПУ действуют Советы по лечебному питанию, в функции которых входят утверждение диет, специализированных лечебных смесей и диетических продуктов, внедрение новых технологий профилактического и лечебного питания и контроль за его организацией, вопросы подготовки к открытым аукционам по закупке продуктов питания.
Подводя итоги заседания, депутаты положительно оценили проделанную работу МУ «Управление  здравоохранения г. Ростова-на-Дону» по данному вопросу, а также выразили надежду на дальнейшее улучшение качества питания в стационарных лечебных учреждениях.

Назад