Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии

 В ходе заседания, в котором приняли участие председатель постоянной комиссии Сергей Пухкалов и депутат Виталий Мажара, был рассмотрен вопрос: «О развитии общественного самоуправления в сфере ЖКХ в городе Ростове-на-Дону».

Информацию по данному вопросу предоставил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Михаил Неделин. По его словам, на территории города Ростова-на-Дону в управлении находится 7250 многоквартирных домов. Из них в непосредственном управление находятся 173 многоквартирных дома, в управлении  ТСЖ находятся 1576 многоквартирных домов, в управлении  ЖСК находятся 206 домов, управление 5295 многоквартирными домами осуществляют 111 управляющих компаний.

Требуемый показатель о достижении МКД, находящихся в управлении ТСЖ  не менее, чем 10% в настоящее время в городе достигнут и составляет 21,7% от общего количества МКД в городе (7250). Работа по созданию ТСЖ продолжается в соответствии с «Планом мероприятий по созданию благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья в городе Ростове-на-Дону на 2012-2015 годы», утвержденным постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 05.03.2012 № 133.

Достигнутые показатели стали возможны, прежде всего, в результате разъяснительной работы, проводимой администрациями районов и службами ЖКХ среди населения города.

 Помимо методической поддержки, Администрация города оказывает собственникам реальную практическую помощь. Одной из существенных проблем управления ТСЖ является недостаток квалифицированных кадров. Чтобы восполнить этот пробел, с целью развития инициативы собственников по управлению многоквартирными домами, в 2012 году обучено в ДГТУ 50 председателей ТСЖ. Неоднократно были организованы выездные конференции и «круглые столы» с участием СМИ города по вопросам управления многоквартирными домами и содержания общего имущества.

С целью доведения информации до жителей о действующих управляющих компаниях, администрациями районов были размещены информационные стенды в подъездах многоквартирных домов, в службах ЖКХ районов организованы консультационные пункты, во время приемов граждан руководителями и специалистами ведется соответствующая разъяснительная работа.

В целях обеспечения проведения единой политики в сфере управления многоквартирными домами Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики разработан и утвержден ряд нормативных документов и методических рекомендаций, регулирующих вопросы создания и обеспечения деятельности товариществ собственников жилья. В частности: «Порядок использования средств бюджета города на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов», «Положение об аккредитации управляющих организаций», «Положение об утверждении рекомендаций по оценке эффективности работы организаций, управляющих многоквартирными домами».

Таким образом, в городе создана правовая конструкция, позволяющая эффективно решать  стоящие перед собственниками задачи по управлению жилищным фондом в свете нового жилищного законодательства.

 


Назад