Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростовской-на-Дону городской Думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по градостроительству и земельным ресурсам (председатель В.А.Дорофеев).
Вопрос «О перспективах развития ипотечного кредитования в городе Ростове-на-Дону и мерах Департамента координации строительства и перспективного развития по оптимизации городских целевых программ, реализация которых связана с ипотекой».
Докладчик, директор Департамента координации строительства и перспективного развития А.Б.Костин сообщил, что в Ростове-на-Дону ипотека сжимается. Это заключение можно сделать из данных, полученных за два первых месяца 2009 года. В январе – феврале текущего года объем жилищного кредитования снизился в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом 2008 года. В нынешнем году практически все участники рынка недвижимости ощутили изменение структуры покупательского спроса. Было отмечено резкое падение спроса на строящиеся объекты, в том числе возводимые с участием дольщиков.
- Кризис внес серьезные коррективы в ценообразование на рынке жилой недвижимости. Привычный за последние пять лет рост цен сменился плавным снижением. Но не стоить преувеличивать темпы снижения цен на жилье, - сказал А.Б.Костин.
В формировании доступности, главную роль играют механизмы, которые позволяют приобрести недвижимость, не имея на руках всей суммы. В частности – ипотечное кредитование. Покупка и инвестиции в жилье с использованием ипотечного кредита могут вновь стать актуальными в среднесрочной перспективе.
Ввиду того, что около 80 процентов жилья возводится с участием дольщиков, в ближайшее время предвидится кризис предложения. По имеющимся прогнозам, уже к 2010-2011 годам задел застройщиков будет реализован, в связи с чем, вернувшийся на рынок отложенный спрос может столкнуться с нехваткой предложения, а значит, и с витком цен на квадратные метры в ближайшие три года.
Подводя итоги, принявший участие в заседании комиссии депутат В.Ю.Ревенко внес предложение разработать антикризисный пакет, который будет содержать доступную информацию для граждан. И провести мониторинг наиболее частых вопросов, ответы на которые будут размещены, в газете «Ростов официальный». Председатель комиссии В.А.Дорофеев предложение коллеги поддержал.

Назад