Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству

В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Игорь Бережной, депутаты Евгений Маевский, Эдуард Бабаев и Игорь Климов, были рассмотрены вопросы: «О работе Администрации города по проведению выставочно-ярмарочных мероприятий в городе Ростове-на-Дону»; «О состоянии производства и рынка молочной продукции в городе Ростове-на-Дону».

По информации представителя отдела поддержки предпринимательства Департамента экономики, Администрация города оказывает информационно-организационную поддержку проводимым выставочным мероприятиям, привлекает предприятия и организации города в качестве участников и посетителей. В 2011 году выставочными фирмами Ростова-на-Дону было проведено более 40 выставочных мероприятий. В рамках этих экспозиций, помимо развлекательных программ, рекламных акций и розыгрышей призов, было организовано более 20 конкурсов, 40 конференций, 180 «круглых столов» и семинаров.

По данным выставочных фирм, в проводимых выставочно-ярмарочных мероприятиях зарегистрировано свыше 3700 участников, из них около 50% - из Ростова-на-Дону. При общей площади всех выставочных экспозиций 111253 кв.м, приблизительное число посетителей составило 285 тыс. человек.

Около половины экспонентов являются постоянными участниками выставочных мероприятий, проводимых в городе. Порядка 40% участников выставок - предприятия-производители, 25% компаний - работают в сфере оказания услуг, 30% - торгующие организации. Более половины экспонентов практически всех состоявшихся выставок являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Интерес к участию в проводимых выставочно-ярмарочных мероприятиях, как со стороны ростовских предпринимателей, так и со стороны представителей регионов Российской Федерации, остается стабильно высоким. Компании осознают необходимость и дальше позиционировать себя, презентовать выпускаемую продукцию, услуги, так как именно выставки - один из самых эффективных инструментов налаживания деловых контактов, торговли и кооперации, достижения стратегических целей предприятий.

Учитывая актуальность обеспечения жителей города Ростова-на-Дону сельхозпродукцией по доступным ценам и популярность данной формы торговли, распоряжением Администрации города от 05.12.2011 №773 утвержден Перечень мест организации ярмарок на территории города на 2012 год, которым для обеспечения ростовчан  продуктами питания по доступным ценам, определены 35 дополнительных площадок в т.ч. для сельскохозяйственных ярмарок - 19;  ярмарок выходного дня - 7; праздничных ярмарок - 8; ярмарок для реализации произведений декоративно-прикладного искусства (ремесел)  и художественного творчества -1.

Для привлечения селян-товаропроизводителей на ярмарки администрации города и районов активно сотрудничают с министерством сельского хозяйства и продовольствия области, а также постоянно поддерживают  партнерские отношения непосредственно с сельскими районами.

По итогам обсуждения вопроса депутаты рекомендовали отделу поддержки предпринимательства Администрации города учитывать международный опыт организации выставочных мероприятий, проводить более глубокий анализ эффективности выставок, а также изучать экономическую ситуацию с целью инициирования выставочных мероприятий отвечающим наиболее актуальным вопросам рынка. Игорь Бережной предложил Администрации города рассмотреть возможность разработки целевой программы по развитию выставочно-ярмарочной деятельности в городе.

 


Назад