Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству

В ходе заседания, в котором приняли участие председатель комиссии Игорь Бережной, депутаты Евгений Маевский и Эдуард Бабаев, был рассмотрен вопрос «Об основных тенденциях развития бытового обслуживания населения в 2012 году».

Информацию по данному вопросу предоставила председатель Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города Ростова-на-Дону Людмила Чернодоля. По ее словам, в 2012 году на рынке бытовых услуг города получили дальнейшее развитие тенденции, наметившиеся в предыдущие годы: сетевой принцип организации бытового обслуживания, создание объектов «мульти­сервиса», оказание бытовых услуг непрофильными предприятиями, слияние услуг розничной торговли и бытовых услуг по некоторым их видам.

Многие салоны красоты предлагают к реализации средства по уходу за волосами, кожей головы, косметические препараты и т.д. Особенно наглядно процесс слияния бытовых услуг и услуг розничной торговли происходит в фирмах, реализующих мебель и осуществляющих ее индивидуальное изготовление и установку.

В настоящее время прослеживается тесная взаимосвязь между процессами развития других отраслей экономики города и сферой бытовых услуг. Так, например, рост жилищного строительства в городе оказывает значительное влияние на бурное развитие таких видов услуг, как услуги по ремонту и строительству жилья, ремонт и изготовление мебели. Рост объемов потребительского автокредитования в докризисный период привел к увеличению предложения на рынке услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств.

Услуги проката сегодня представлены не только прокатом видеопродукции, компьютерной техники, посудо-хозяйственных предметов, свадебных платьев и аксессуаров, но и прокатом спортивного снаряжения и инвентаря, ремонтно-строительного инструмента и т.д. Появляется элитный вид услуг - прокат автомобилей.

Такой вид услуг как установка, ремонт и обслуживание компьютерной техники сегодня востребован не только организациями, предприятиями, но и населением. В связи с этим наблюдается значительный рост числа индивидуальных предпринимателей, занимающихся данным видом деятельности по месту проживания потребителя.

Следует обратить внимание и на такую группу услуг, как обрядовые услуги, которые на сегодняшний день в городе также получают свое развитие. Это, например, следующие их виды: услуги по организации обрядов (свадеб, юбилеев, крещений), музыкальное сопровождение обрядов, услуги по изготовлению, реализации и прокату обрядовых принадлежностей, подготовка и проведение ритуальных, торжественно-траурных и поминальных церемоний.

В числе видов услуг непроизводственного характера активно развиваются услуги приема на хранение и под ссудный залог в ломбарде от населения всех видов непродовольственной группы товаров (не только традиционные ювелирные изделия, но и предметы повседневного обихода (мобильные телефоны, радио-видео- авто-мото, бытовая техника и т.д.).

По итогам обсуждения вопроса депутаты поручили провести сравнительный анализ по количеству и качеству предоставляемых услуг в сфере бытового обслуживания среди крупных городов ЮФО. По мнению членов комиссии, данная информация поможет объективно оценить ситуацию в городе Ростове-на-Дону.

 


Назад