Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутатов волнует здоровье маленьких ростовчан.
На прошедшей неделе депутаты городской Думы С.Д. Шереметьев и С.И. Быченко, в рамках заседания постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения, совместно с начальником МУ «Управление здравоохранения г.Ростова-на-Дону» Р.Х. Девликамовым и заместителем начальника МУ «Управление здравоохранения г.Ростова-на-Дону» М.А. Лелейкиной вернулись к обсуждению вопроса  «О работе МУ «Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону» по мониторингу здоровья детей в образовательных учреждениях города и реализации мер, направленных на укрепление здоровья детей и подростков, в свете Послания Президента Федеральному Собранию РФ».
МУ «Управлением здравоохранения» проводится регулярный мониторинг здоровья детей в образовательных учреждениях города и реализация мер, направленных на укрепление здоровья детей и подростков. Массовыми профилактическими осмотрами охвачены дети в возрасте от 3 до 18 лет. Осмотры проводятся в декретированных группах: в 3 года (при поступлении в дошкольное учреждение); в 5-6 лет (за год до поступления в школу); в 6-7 лет (перед поступлением в школу); 7-8 лет (в конце первого класса); 9-10 лет (предпубертатный период); 11-12 лет (начало пубертатного периода); 13-14 лет; 15-16 лет; 16-17 лет; 17-18 лет.
В остальные возрастные периоды проводится обязательный профилактический осмотр детей врачом-педиатром, работающим в образовательном учреждении. Перед проведением комплексных профилактических осмотров в детских городских поликлиниках составляются графики осмотров детей в образовательных учреждениях, которые согласовываются с руководителями этих учреждений, организуются бригады специалистов. Профилактические осмотры проводятся в 3 этапа и включают:
- 1 этап - доврачебный;
- 2 этап - врачебный;
- 3 этап - специализированный.
Своевременное выявление патологии у детей возможно благодаря оснащенности детских поликлиник современным диагностическим и лечебным оборудованием и аппаратурой. По результатам комплексного обследования выставляется окончательный диагноз, после чего определяются дальнейшие оздоровительные мероприятия. Кроме того, в образовательных учреждениях медработниками проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний органов зрения, пищеварения, болезней эндокринной системы, нарушения обмена веществ и расстройства питания. Осуществляется иммунизация детей в рамках национального календаря профилактических прививок и по эпидемическим   показаниям. В школах проводятся мероприятия по гигиеническому обучению и воспитанию в рамках формирования здорового образа жизни. Постоянно осуществляется контроль за организацией образовательного процесса, физическим воспитанием, трудовым обучением, организацией питания.
В 2008 году осмотр прошли 83097 человек, что составляет 100% от числа подлежащих осмотру. На 2008 год на 80 пришкольных площадках оздоровлено 9306 человек, что составляет 96%.
Таким образом, за прошедшие 2 года обеспечен необходимый уровень профилактических осмотров, диспансеризации детей всех возрастов, оптимизации системы медицинского обеспечения школьников и детей, посещающих дошкольные учреждения.
Подводя итоги, депутаты положительно оценили работу в данном направлении, запланировав вернуться к обсуждению этого вопроса в начале следующего года.

Назад