Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Заседание постоянной депутатской комиссии по промышленности, транспорту и связи (председатель Р.Г. Санамов).
По первому вопросу повестки дня «О работе Администрации города Ростова-на-Дону по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и культуры обслуживания населения города предприятиями городского пассажирского транспорта» выступил начальник отдела МУ «Департамент транспорта» К.В. Лашенко.
В целях координации деятельности служб дорожно-транспортного комплекса по реализации сокращения числа дорожно-транспортных происшествий, создана и функционирует комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации города. Основной задачей комиссии является содействие в разработке и реализации городских программ и мероприятий по предупреждению ДТП, снижению хозяйственных потерь от аварийности на транспорте.
Одним из наиболее значимых компонентов при оценке качества предоставляемых транспортных услуг является культура обслуживания пассажиров, которая приобретает всё большее значение в работе общественного пассажирского транспорта. В связи с этим, реализуются мероприятия по предоставлению необходимой и своевременной информации по вопросам, связанным с оказанием услуг по перевозке пассажиров. Часть автобусов большей вместимости оборудованы автоинформаторами. Заключены договоры с рекламными агентствами по установке электронных табло «бегущая строка». Также, в результате оптимизации маршрутной сети общественного транспорта планируется создать необходимые условия для улучшения экологической обстановки и организации приоритетного движения электротранспорта в центре города.
Информацию о работе и мерах преодоления экономического кризиса предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 1-е полугодие 2009 года предоставила главный специалист отдела координации отраслей экономики Управления экономического развития Администрации города О.В. Авакян.
В январе-апреле 2009 года выпуск продукции предприятий пищевой промышленности был ниже показателей соответствующего периода прошлого года на 7%.
Снижение темпов производства продукции отмечено на таких предприятиях, как ООО РКЗ «Тавр», ОАО «Донской табак», ОАО «Ростовский винно-водочный завод», ООО «Водочный завод «Южная Столица», ООО «Донской янтарь», ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», ОАО ПК «Балтика Ростов».
Темп производства мяса составил 84,5%, мясных полуфабрикатов – 47,6%, колбасных изделий – 89,5% к аналогичному периоду прошлого года.
В связи с недостатком собственных оборотных средств и проблем с получением заемных средств, ввод в эксплуатацию мясохладобойни «Русской свинины», запланированный на I квартал 2009 года, перенесен на II квартал 2009 года.
В то же время, с высокими темпами производства продукции работали такие предприятия, как ООО Ростовский мукомольный комбинат «Ковш», ООО «Ростовский комбинат хлебопродуктов», ООО «Белый медведь», ООО «Хлебозавод «Юг Руси», ООО «Ростовшампанкомбинат», ООО «Продторг», ООО «ЛВЗ «Ламос».
Производство кондитерских изделий в январе-апреле 2009 года по отношению к тому же периоду 2008 года увеличилось в 26 раз. Высокие темпы производства кондитерских изделий обеспечены работой индивидуальных частных предприятий. Кроме того, в марте 2009 года производство кондитерских изделий (пряников, печенья) началось в ООО «Хлебозавод «Юг Руси».
Экономической службой Администрации города разработаны и осуществляются мероприятия по организации стабильной работы предприятий и организаций города, в том числе предприятий пищевой промышленности. Ежемесячно проводится мониторинг, который позволяет выявить негативные тенденции в работе предприятий для оказания им своевременной поддержки со стороны Администрации города.
Продолжается выполнение Долгосрочной городской целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Ростове-на-Дону на 2009-2011 годы.
Оказана методологическая помощь более чем 25 начинающим предпринимателям в подготовке документов на получение субсидии из средств областного бюджета для организации собственного дела. Из средств бюджета города на прямые формы финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства  выделено  13,2 млн. руб., которые будут направлены на оказание содействия в организации собственного дела начинающим предпринимателям.
Для увеличения реализации продукции и расширения географии сбыта, предприятия города привлекаются к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.
В марте 2009 года проведен Агропромышленный Форум Юга России «Интерагромаш», где была представлена продукция свыше 250 производителей Южного Федерального округа, Урала, Поволжья, Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, Украины, Белоруссии, Татарстана.
В январе-апреле 2009 года проведено 35 ярмарок, на которых была представлена продукция около 15 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ростова. По итогам этих мероприятий заключено свыше 25 коммерческих контрактов и предложений.
Подводя итоги по данному вопросу, депутаты сделали вывод, что Администрацией города принимаются все меры для смягчения воздействия кризисных явлений на деятельность предприятий и организаций города.

Данная информация подготовлена информационно-аналитическим отделом городской Думы. Подробности по тел.240 47 50.

Назад