Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты оценили работу администрации Пролетарского района по проведению спортивно-массовых мероприятий

В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Петр Кулинченко, депутаты Артур Исаков и Арутюн Назарян. В ходе заседания был рассмотрен вопрос «О спортивно-массовых мероприятиях, проведенных на территории Пролетарского района в 2012 году».

По словам заместителя главы администрации Пролетарского района по социальным вопросам Ольги Мурзиной, в районе располагается 171 спортивное сооружение, в том числе 75 плоскостных спортивных сооружений (стадионы, спортивные площадки, силовые городки). В муниципальной собственности находится 101 сооружение. Общая площадь спортивных залов 11670 кв.м., общая площадь плоскостных спортивных сооружений 46670 кв.м.

В районе обустроены 20 спортивных дворовых площадок, расположенных на внутриквартальных территориях общего пользования. Работают 4 инструктора-методиста, которые осуществляют спортивную и физкультурно-оздоровительную работу со всеми возрастными группами населения района.

Численность регулярно занимающихся физической культурой и спортом жителей Пролетарского района в 2012 году составила 29627 человек. Прирост числа занимающихся физической культурой и спортом относительно прошлого года составил свыше 3600 человек.

В районе действуют 3 спортивные школы (№ 1, 7, 11) и физкультурно-спортивное общество «Юность России». Работают спортивные клубы: Лотос, Атланта, Арбат-фитнес.

Согласно данным годового статистического наблюдения 1-ФК в Пролетарском районе активно развиваются свыше пятидесяти видов спорта, в том числе таких, как: американский футбол, армспорт, кинологический спорт, скалолазание, и незаслуженно забытые, но возрождаемые в районе спортивные городки и др.

В районе работает более 100 спортивных секций, в которых физической культурой и спортом занимаются более 10340 детей, подростков и взрослых. В парке культуры и отдыха имени В. Черевичкина сформирован физкультурно-оздоровительный клуб «Второе дыхание», в котором проводятся занятия физической культурой для пожилых жителей района. С их участием в 2012 году неоднократно проводились соревнования по настольному теннису, открытые соревнования по шахматам и шашкам среди пожилых.

Наиболее массовые проведенные физкультурно-спортивные мероприятия в районе:

- первенство по мини-футболу среди средних и высших учебных заведений Пролетарского района (04-05 февраля 2012 года);

- спартакиада среди сотрудников силовых структур и правоохранительных органов города (21-22 и 28-29 апреля 2012 года);

- первенство Пролетарского района по мини-футболу среди юношей (19-20 мая 2012 года);

- открытое первенство города среди детей, учащихся детских домов и школ-интернатов (12-13 мая 2012 года);

- спортивный фестиваль «Спорт-лучшее детям», посвященный Дню защиты детей, (1-4 июня 2012 года);

- соревнования по веселым стартам «Юный чемпион» среди детей дошкольного возраста, посвященных Дню матери (20-21 ноября 2012 года);

- акция «Спорт – против наркотиков» - соревнования по силовому многоборью (25-26 ноября 2012 года);

- спортивно-патриотический фестиваль, посвященный Дню героев Отечества.

Пролетарский район является единственным в городе, где активно развивается такой вид спорта как городки. Эта игра активно возрождается на стадионах 3 общеобразовательных школ (№ 7, 94, 106), где на сегодняшний день занимаются более 400 детей всех возрастов и их родителей. Благодаря этому 6 мая 2012 года на стадионе средней школы № 106 был проведен первый открытый городской турнир по городошному спорту.

Для района в целом необходимо расширение сети объектов спортивной инфраструктуры, а также проведение капитального ремонта существующих и строительство новых спортивных объектов за счет средств бюджетов всех уровней с привлечением бизнес-партнеров; развитие инновационных направлений и формирование современной материально-технической базы.

Для сохранения уже существующей спортивной базы необходимо предусмотреть ежегодное выделение средств на содержание и ремонт спортивных площадок, расположенных на внутриквартальных территориях.

Сергей Шереметьев обратил внимание, что для выделения дополнительных финансовых средств на содержание объектов спортивной инфраструктуры необходимо придерживаться программно-целевого подхода и рассмотреть внесение предложений в соответствующую городскую программу с учетом современных требований к спортивным сооружениям.

Подводя итоги заседания, Петр Кулинченко отметил, что работа администрации Пролетарского района по развитию физической культуры и спорта ведется достаточно активная, вместе с тем, к предстоящим депутатским слушаниям администрации района рекомендуется провести более тщательный анализ как потребности в спортивно-массовых мероприятиях так и необходимых финансовых средств требуемых для спортивных объектов.


Назад