Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству

В ходе заседания, в котором приняли участие председатель комиссии Роберт Санамов и депутат Александр Фетисов, был рассмотрен вопрос «О работе  дорожных служб города в осенне-зимний период 2012-2013 г».

Информацию предоставил начальник отдела эксплуатации дорог Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Алексей Ольховский. По его словам, температура воздуха в декабре 2012 г. колебалась в пределах от ноля до - 18  градусов ночью, от - 12 до 5 градусов днем. При этом на улицах города наблюдалось выпадение снега, мороси и ледяного тумана. Сильные снегопады наблюдались 13-15,20 декабря. В частности, очень нестабильная ситуация сложилась при выпадении осадков в виде снега на территории города Ростова-на-Дону с 13 по15 декабря. Начавшийся с утра 13 декабря  снегопад значительно усилился 14 декабря и продолжался до 15 декабря с понижением температуры воздуха с положительных значений до минус 17 градусов ночью, что способствовало возникновению снежного наката на покрытии автомобильных дорог.

Высота снежного покрова составила около 27 см. Для сравнения за весь зимний период 2011 – 2012 года общий объем выпавшего снега составил 38 см.

В двухсменном режиме была задействована вся имеющаяся коммунальная техника подрядных организаций в количестве 180 единиц, дополнительно привлечена техника сторонних организаций в количестве 48 единиц, однако, учитывая плотный поток движения, работа, производимая в дневное время, оказалась малоэффективна. Основные работы выполнялись в ночное время, что способствовало увеличению сроков работы на 2 дня.

Для зачистки городских тротуарных зон и остановочных площадок задействовано 696 специалистов дорожно-коммунальных подрядных организаций. К утру 19 декабря вывезено более 40 тысяч тонн снега.

В рамках решения возникающих в процессе снегоборьбы препятствий производилась эвакуация и перестановка брошенных машин, патрульное сопровождение коммунальной техники, отслеживание движения коммунальной техники и оперативное реагирование на возникающие проблемы по обращениям граждан и организаций, сообщений «горячей линии» службы «05».

Вместе с тем, несмотря на предпринятые меры, не везде удалось оперативно устранить последствия снегопада. Наиболее сложная ситуация с уборкой снега сложилась в Ворошиловском районе города, вызванная выходом из строя комбинированных дорожных машин в количестве 7 единиц, что повлекло за собой срыв регламентных сроков обработки и уборки дорог. Для исправления ситуации в данный район были направлены 5 комбинированных дорожных машин из других районов.

Аналогичным образом обстояло дело в Советском районе, подрядной организацией в котором, является ООО «Ёлка», как и в Кировском районе, которая, по сути, самоустранилась от решения возникших проблем по уборке снега, в связи с чем пришлось привлечь для работ районные комбинаты благоустройства Октябрьского, Железнодорожного районов и ОАО ЖКХ Советского районов.

Помимо этого на участках въезда в город по ул.Малиновского и  ул.Штахановского – ул.Армянская возникали заторовые ситуации, связанные с накоплением транзитных грузовых автомобилей, заезжающих с соседних регионов на машинах, непереоборудованных для движения в зимний период.

Силами подрядных организаций при взаимодействии с нарядами дорожно-патрульной службы производились мероприятия по ликвидации заторовых ситуаций.

По фактам ненадлежащего исполнения мероприятий по обеспечению безопасного движения транспорта и пешеходов в период выпадения осадков в виде снега, администрацией города и районов приняты меры административного воздействия к ответственным должностным лицам.

             


Назад