Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы формирования доступной среды для инвалидов находятся на контроле у депутатов

 На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Станислава Затонского был заслушан вопрос: «О работе Департамента социальной защиты населения города по выполнению Постановления Администрации города Ростова-на-Дону №66 от 08.02.2012 «О формировании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности». В обсуждении вопросов приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев и депутат Сергей Заревский.

По словам директора Департамента социальной защиты населения города Елены Батуриной, в Ростове-на-Дону проблеме обеспечения доступной и комфортной среды жизнедеятельности уделяется особое внимание, как со стороны органов местного самоуправления, так и общества в целом. Сформирован системный подход по созданию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

В условиях ограниченных ресурсов особое значение приобретает четкое определение приоритетов в решении вопросов об очередности, поэтапности и объёмах работ по созданию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения (МГН).

Учитывая, что условия доступности для инвалидов выполняются в рамках действующих целевых программ по каждой отрасли, мероприятия оформлены в «План мероприятий по обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа». В 2012 году мероприятия плана выполнены в полном объеме с учетом фактически выделенных в 2012 году бюджетных ассигнований и проведены путем переоборудования помещений в 50 объектах социальной инфраструктуры.

Всего на реализацию вышеперечисленных мероприятий в 2012 году  направлено 5 млн.руб. бюджетных средств.

Помимо обустройства условия доступности в помещениях, в числе условий создания доступной среды в городе является специальное транспортное обслуживание («социальное такси») к социально значимым объектам. По итогам 2012 года, по заявкам, за счет средств пассажирских транспортных предприятий города, специализированным подвижным составом перевезены 1467 инвалидов.

На городских маршрутах общественного транспорта в настоящее время используются 113 низкопольных автобусов, приспособленных для инвалидов. В 2012 году за счет внебюджетных средств транспортных предприятий, приобретены 19 единиц низкопольного подвижного состава большой вместимости.

В целях удобства незрячих и слабовидящих граждан по инициативе Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону  МУП «Технологии управления» при участии Ростовской областной организации ВОС разработан план тестовой эксплуатации в 2012 году коммуникационной системы «Говорящий город» на городском маршруте №16 сообщением «Центральный рынок – ВОС». Этот маршрут предложен в качестве пилотного как обслуживающий большое количество представителей целевой аудитории.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону в рамках формирования доступной среды реализуют мероприятия по обустройству дорожной сети города для удобного передвижения инвалидов, в том числе ремонту, строительству внутриквартальных проездов и тротуаров. При этом во всех зонах селитебной территории, местах размещения учреждений массового посещения предусматривается система тротуаров пешеходных дорожек с возможностью проезда механических инвалидных колясок. Работы выполняются с понижением бордюрного камня и установкой пандусов с предельно допустимыми уклонами. Всего в 2012 году в рамках проведения ремонтов улично-дорожной сети выполнены работы по обеспечению доступности на 107 дорожных объектах, всего на 296 перекрестках.

Вопросы формирования доступной среды находятся на постоянном контроле.

Организуются и совместные проверки.

 

 


Назад