Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по торговле, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству (председатель И.В. Бережной).
В заседании приняли участие заместитель председателя городской Думы С.К. Сухариев и депутат городской Думы Е. Д. Маевский. В повестке дня стояло три вопроса.
Информацию по вопросу «Об уточнении Порядка определения размера арендной платы за пользование помещениями объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания», предоставила начальник отдела аренды муниципального имущества И.В. Белецкая. По ее словам, размер арендной платы определяется в соответствии со ст. 17.1. Федерального закона от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции» (в редакции от 17.07.2009) и решением Ростовской-на-Дону городской Думы четвертого созыва от 25.12.2008 № 485 «О принятии Положения «О порядке передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону», при оформлении договора аренды объекта муниципального нежилого фонда, начальный размер месячной арендной платы устанавливается на основании отчета о рыночной стоимости права пользования на условиях аренды объектом муниципального нежилого фонда, составленного в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Подходы к оценке и требования к проведению оценки, применяемые при осуществлении оценочной деятельности, утверждены приказом Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 № 256 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО №1)». Окончательная стоимость арендной платы за объекты, используемые под торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание, устанавливается в результате торгов по продаже права на заключение договоров аренды.
Информационный материал по второму вопросу «Об исполнении Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ 15 августа 1997 г. в части предоставления потребителям информации об  услугах», предоставил и.о. председателя Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города А.И. Головко.
Информация об услугах доводится потребителям посредством наружной рекламы, вывески, а также информации о перечне услуг и условий их оказания, цены и условия оплаты услуг. И
Информация о продукции собственного производства доводится в торговом зале и вне его посредством меню, об алкогольной и покупной продукции посредством прейскуранта, в предприятиях с ограниченным ассортиментом допускается оформление ценников.
Ежегодно комитетом по торговле и бытовому обслуживанию совместно с управлением потребительского рынка Администрации Ростовской области проводятся семинары-совещания с руководителями предприятий общественного питания города по вопросам нормативно-правового обеспечения деятельности предприятий общепита, на которых рассматриваются вопросы ведения технологической документации, бухгалтерского учета, санитарных требований, вопросы налогового законодательства, особенное внимание уделяется Правилам оказания услуг общественного питания. Кроме того, при получении хозяйствующими субъектами свидетельства участника розничной торговли, специалистами сектора по вопросам сферы услуг доводятся требования по оформлению «уголка потребителя», требований к персоналу, определению типа предприятия и др. Информация о требованиях, предъявляемых к предприятиям общественного питания, размещается на сайте.
По третьему вопросу «Об особенностях конкуренции на продовольственных рынках Ростова-на-Дону в части мониторинга цен на социально значимые продукты питания и величины торговой наценки в целях обеспечения стабильности цен на социально значимые продукты питания» также информацию предоставил и.о. председателя Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города А.И. Головко. Депутаты приняли информацию к сведению.

Назад