Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось плановое заседание постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и социальной защите населения (председатель С.Д. Шереметьев).
Повестка дня включила в себя следующие вопросы:
1. О рассмотрении проекта бюджета на 2010 г. и плановый период 2011-2012 г. по разделу «Социальная защита».
2. «Об итогах предоставления жителям города субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2009 году и перспективы на 2010 год».
В заседании приняли участие депутат городской Думы С.А. Затонский, заместитель начальника МУ «Управление здравоохранения г.Ростова-на-Дону» Ю.И. Дронов, начальник бюджетного отдела Н.С. Корнеенко, зав. сектором бюджетного отдела Т.Ф. Мурза.
Информацию по данным вопросам предоставила директор МУ «Департамент социальной защиты населения г.Ростова-на-Дону» Е.Н. Батурина.
В целях оказания помощи гражданам, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают установленную максимально допустимую долю этих расходов в совокупном доходе семьи, Жилищным кодексом РФ предусмотрена помощь государства, предоставляемая населению в форме субсидии. Данная мера социальной поддержки на протяжении ряда лет остается главной гарантией доступности оплаты за жилье и коммунальные услуги для малообеспеченных семей.
Еленой Николаевной также было отмечено, что порядок предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761, значительно расширил круг лиц, которые могут воспользоваться данной мерой социальной поддержки.
В 2009 году органами власти Ростовской области были приняты меры, которые позволили обеспечить выплату субсидий максимальному количеству нуждающихся граждан. С начала текущего года дополнительно привлечено к программе субсидий 5,6 тысяч семей и по состоянию на 1.10.2009 года количество семей, получающих субсидию, составило 21,8 тысяч. В 2007 году этот показатель составлял 14,2 тыс. семей, в 2008 - 16,2 тыс. семей.
За  9 месяцев текущего года сумма бюджетных средств, направленная на выплату субсидий, составила 234,5   млн. рублей. Средний размер субсидии по городу на сегодняшний день сложился в размере 1,3 тыс. руб., максимальный 2,0 тыс. рублей.
Таким образом, данная мера социальной поддержки является действенной, эффективной и значительно снижающей бремя расходов малоимущих граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Большое внимание органами социальной защиты населения уделяется вопросу повышения качества обслуживания населения.
Информация о порядке получения гражданами субсидий на оплату ЖКУ размещена на стендах органов социальной защиты населения и в местах наиболее посещаемых гражданами (отделения Сбербанка, поликлиники и пр.), а также на портале Администрации города и средствах массовой информации. Данный вопрос постоянно освещается на встречах с населением, активом и представителями общественных организаций ветеранов, инвалидов, коллективами предприятий, председателями ТСЖ, ЖСК. Во всех МУ УСЗН и Департаменте организована работа телефонов «горячей линии», номера которых регулярно публикуются в средствах массовой информации. Информирование населения носит регулярный характер, и осуществляться в доступной для всех категорий граждан форме.
Работа органов защиты населения в данном направлении продолжается.
Информация была принята депутатами к сведению.

Назад