Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты рассмотрели итоги социально-экономического развития города в 2012 году

 

В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности (председатель Виталий Лазарев). В ходе комиссии было рассмотрено 17 вопросов, большая часть которых будет выноситься на предстоящие депутатские слушания.

По вопросу «Об утверждении отчета по выполнению «Программы социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2012-2015 годы» за 2012 год» информацию предоставил директор Департамента экономики города Олег Свистунов. По его словам, в 2012 года положительные результаты достигнуты по основным экономическим показателям.

Прирост оборота по производству  товаров и услуг организаций всех видов экономической деятельности за год составил 11,5 %. Выпуск промышленной продукции в 2012 году увеличился в целом на 5,7%. Сохраняется положительная динамика в основном секторе промышленности. Индекс промышленного производства по обрабатывающим производствам составил 106,2%.

На потребительском рынке отмечен рост объемов продаж. Оборот розничной торговли  увеличился на 9,3%, общественного питания - на 12,9%. В городе работают еженедельные ярмарки по реализации сельхозпродукции, где цены на представленные товары на 20-30% ниже рыночных.  Для организации ярмарок на территории города определены 35 площадок.

В рамках реализации городской целевой программы развития предпринимательства осуществляются мероприятия, направленные на поддержку инноваций  и производства. За год 88-ми субъектам малого бизнеса предоставлены субсидии на сумму более 20 млн. руб.

На развитие экономики и социальной сферы города в 2012 году по полному кругу предприятий и организаций направлено 68 млрд. рублей инвестиций. Темп роста инвестиций составил 112,7%.

В городе осуществляется реализация порядка 70 крупных бюджетных и коммерческих инвестиционных проектов, включая объекты инфраструктуры, жилищного строительства, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. Из них 14 проектов включены в перечень «100 губернаторских проектов».

За год в городе введено 938,4 тыс. кв. метров жилья, из них более 60% индивидуальными застройщиками. Доля Ростова-на-Дону в общем объеме построенного в области жилья составила 47,3%.

Всеми видами транспорта за год перевезено 197,3 млн. человек. Городским муниципальным пассажирским транспортом перевезено 105 млн. человек, в том числе основная доля пассажиров – 78% приходится на автобусные перевозки.

В отчетном  году в городе сохранилась тенденция к снижению уровня регистрируемой безработицы. За год уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,2% и составил 0,4% от численности экономически активного населения города. К концу года безработными признано на 30% граждан меньше, чем по состоянию на начало года.

В Ростове сохраняется устойчивый рост заработной платы. Среднемесячная начисленная заработная плата по кругу крупных и средних предприятий города составила 27,5 тыс. рублей, что на 15% выше, чем в 2011 году.

 


Назад