Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
За прошедшие пять лет обеспеченность торговыми площадями выросла в Ростове почти в два раза.
На состоявшемся 25 ноября заседании постоянной депутатской комиссии по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию (председатель И.В. Бережной) обсуждались вопрос «О гигиенических и санитарно-эпидемиологических мероприятиях по обеспечению соблюдения санитарных правил, норм и гигиенических нормативов на розничных рынках города»
и вопрос «О системе показателей, характеризующих обеспеченность территорий торговыми площадями, посадочными местами в предприятиях торговли продовольственными товарами и общественного питания».
Как сообщил в своем докладе и.о. председателя Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации Ростова-на-Дону Александр Головко, в целях осуществления контроля за санитарным состоянием рынков города комитетом по торговле регулярно, в соответствии с утвержденным планами мероприятий проводятся объезды розничных рынков города, на которых определяется их готовность к работе в зимних условиях и весенне-летний период. Объезды проводит комиссия, с участием специалистов комитета по торговле, управления Роспотребнадзора по РО, ветеринарной службы и  районных администраций.
По итогам проведении проверок до руководителей предприятий торговли доводится информация об имеющихся нарушениях санитарного состояния на территории рынков, прилегающих территориях, внутри предприятий общественного питания, расположенных на территории рынков, а также на отсутствие или недостаточность своевременной уборки мусора. В свою очередь, с началом сезона руководители розничных рынков готовят планы мероприятий по приведению территории рынков в соответствие с санитарными требованиями, с указанием сроков их выполнения и с учетом имеющихся замечаний.
В ходе обсуждения второго вопроса было отмечено, что в настоящее время  разработанной и  утвержденной методики по применению системы показателей, характеризующих обеспеченность территорий торговыми площадями, посадочными местами в предприятиях торговли продовольственными товарами и общественного питания, не существует. По состоянию 1 января 2009 года обеспеченность торговыми площадями составляла 733  кв.м. на 1 000 жителей,  что значительно превышает аналогичные показатели в  других крупных городах ЮФО. Для сравнения, в 2004 году данный показатель составлял 385 кв.м. на 1 000 человек. Таким образом, за 5 лет обеспеченность торговыми площадями выросла в Ростове почти в два раза. Такое увеличение происходит, в первую очередь, за счет строительства крупных торговых объектов площадью от 10 тыс.кв.м. (гипер- и супермаркетов, торговых и торгово-развлекательных  центров). Количество торговых площадей предприятий, реализующих продовольственные товары, на начало года составляло около 350 тыс. кв.м. или 334 кв.м. на 1 000 жителей.

Назад