Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состояние ростовского рынка хлебобулочных изделий и молочной продукции проинспектировали депутаты городской Думы от постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству (председатель И.В. Бережной).
В заседании приняли участие заместитель председателя городской Думы С.К. Сухариев, депутат Е. Д. Маевский, коммерческий директор группы компаний «АЛЛ» М.Г. Дрешин.
С информацией перед собравшимися выступил и.о. председателя Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации г. Ростова-на-Дону А.И. Головко. Он рассказал, что наиболее потребляемым видом хлеба в городе является хлеб 1-го сорта, выпекаемый по отработанной технологии на старейшем хлебозаводе ОАО «Ростовский хлебозавод №1».
Объем производства основных видов хлебобулочной продукции ростовских производителей составляет около 80%, остальные 20% обеспечиваются поставками продукции городских мини-пекарен.
На протяжении всего 2009 года отпускная цена производителя социально-значимого вида продукции - хлеба пшеничного 1-го сорта оставалась неизменной - 12 руб. за булку весом 0,725 гр. Таким образом, население города стабильно обеспечивается качественным и недорогим хлебом.
Что касается же молочной продукции так, основными поставщиками в торговые предприятия города являются: ЗАО «Группа АЛЛ» - Кагальницкий молзавод, ООО «Белый медведь», ОАО «Таганрог-молоко», молочный завод «Новочеркасский», Матвеево-Курганский молзавод «Народный продукт» и др. На территории г. Ростова-на-Дону деятельность по производству молочной и масложировои продукции осуществляет только одно предприятие - ООО «Белый медведь», 80 предприятий осуществляют оптовую реализацию молока и молочной продукции.
Комитетом по торговле проводится работа по продвижению молочной продукции местного производства в торговую сеть города; анализируется их доля в общем объеме продукции, реализуемой на потребительском рынке города.
Еще один вопрос «О перспективах развития системы бытового обслуживания в г.Ростове-на-Дону» был рассмотрен депутатами.
Бытовое обслуживание призвано создать комфортные условия населению за счет рационализации домашнего труда и сокращения затрат времени на эти цели. На сегодняшний день - это одна из важнейших социально-значимых отраслей городского хозяйства, предоставляющая населению города свыше 500 различных видов услуг 19-ти основных групп по Общероссийскому классификатору услуг населению.
В 2005-2007 гг. среднегодовой прирост объема бытовых услуг по городу Ростову-на-Дону составлял около 17%. По состоянию на 01.07.2009 года количество предприятий бытового обслуживания составило 4011.
Перспективными направлениями развития бытового обслуживания населения на 2009-2010 годы являются:
1. В   связи   с   увеличением   потребительского   спроса   на   услуги   по индивидуальному пошиву и ремонту (переделке) одежды уже в настоящее время наблюдается рост количества ателье.
2. Учитывая     рост     количества     индивидуального     автотранспорта, развитие   услуг   по   ремонту   и   техобслуживанию   автотранспортных   средств, особенно фирменных сервисных центров всемирно известных торговых марок (Тойота, Мерседес, Мазда и др.)
3. Услуги по ремонту и изготовлению мебели.
4. Такой вид услуг как установка, ремонт и обслуживание компьютерной техники сегодня востребован не только организациями, предприятиями, но и населением. В связи с этим наблюдается значительный рост числа индивидуальных предпринимателей, занимающихся данным видом деятельности по месту проживания потребителя.
5. Ремонтные виды услуг (ремонт сложно-бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов).
6. Развитие услуг непроизводственного характера, а именно:
прием на хранение и под ссудный залог в ломбарде от населения всех видов непродовольственной группы товаров (не только традиционные ювелирные изделия, но и предметы повседневного обихода (мобильные телефоны, радио¬видео-авто-мото техника, мебель и т.д.);
услуги по уборке, по оборудованию квартир (дизайн интерьера) - для потребителей со средним и высоким уровнями доходов;
услуги       проката       спортивного       инвентаря,       авто-мото-техники, электрооборудования и др. и т.д.

Назад