Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более 200 млн рублей будет направлено в этом году на строительство социального жилья и приобретение квартир для ростовчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В городской Думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по градостроительству и земельным ресурсам (председатель Валерий Дорофеев), в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Сухариев, депутаты Игорь Воронов и Владимир Ревенко.
На повестке дня стояло три вопроса:
1. «О внесении изменений в решение городской Думы «О принятии «Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону». Доклад по данному вопросу предоставил директор МУ «Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону» Алексей Полянский. Данный вопрос решено вынести на февральские депутатские слушания.
2. «О работе Администрации города по строительству социального жилья и улучшению условий граждан, нуждающихся в жилье городе Ростове-на-Дону в 2010 году». Информационный материал предоставил начальник отдела перспективного развития и целевых программ Марк Кантер. По его словам, квартирный вопрос остается в городе одной из самых острых проблем. По состоянию на 1 января 2009 года, в Ростове-на-Дону  принято на квартирный учет и признано нуждающимися в улучшении жилищных условий
13 900 семей, то есть каждый 35-й житель города. В связи с этим Департаментом координации строительства и перспективного развития была разработана долгосрочная целевая программа «Строительство социального жилья и улучшение жилищных условий граждан, нуждающихся в жилье в городе Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы». Реализация данной программы направлена на проектирование и строительство жилого фонда социального использования и предоставление благоустроенного жилья по социальным нормам гражданам, состоящим на квартирном учете. Принятые меры
позволили за 2008-2009 годы за счет различных источников улучшить жилищные условия 665 ростовских семей.
На 2010 год бюджетами всех уровней на реализацию долгосрочной городской целевой программы по строительству социального жилья и улучшению жилищных условий граждан нуждающихся в жилье предусмотрено 215,5 млн. рублей на завершение работ по жилому дому 2-5Б/2, проектирование нового жилого дома в мкр. Темерник и приобретение жилья в строящихся жилых домах.
3. «О работе Администрации города по улучшению жилищных условий граждан с использованием средств муниципальной поддержки и ипотечных кредитов в 2010 году». По словам начальника отдела учета и распределения жилья Людмилы Малявиной, с целью оказания адресной финансовой помощи гражданам, желающим улучшить жилищные условия, впервые была разработана программа, предоставляющая за счет бюджета города адресные социальные выплаты гражданам. Главной задачей данной программы является предоставление одиноким гражданам и семьям адресной социальной выплаты за счет средств бюджета города на приобретение жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение или строительство индивидуального жилья.
На 2010 год Департамент координации строительства, учитывая опыт работы в 2009 году, совместно с администрациями районов подготовили «Базу данных о потенциальных участниках программы», в которую было включено 44 семьи. Список претендентов на получение социальных выплат в 2010 году будет представлен в межведомственную комиссию к 10 февраля 2010 года.
В 2010 году в бюджете города на социальные выплаты гражданам, желающим участвовать в программе, предусмотрено 20 млн. рублей, что позволит предоставить социальные выплаты 40 семьям. В 2011-2012 годах планируется предоставить социальные выплаты в размере 40 млн. рублей.

Назад