Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили вопрос обеспеченности города спортивной инфраструктурой

В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под руководством ее председателя Петра Кулинченко.

С докладом по вопросу «О мероприятиях Управления по физической культуре и спорту г.Ростова-на-Дону по формированию спортивной инфраструктуры в районах города по месту жительства» выступил начальник Управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону Владимир Шматко. По его словам, в рамках реализации Программы в 2011-2012 годах за счет средств бюджета города введены в эксплуатацию: физкультурно-спортивный комплекс с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном (ул. 26 июня, 103), стадион «Арсенал» (ул. 2-я Краснодарская, 145/6) и 38 спортивных площадок. По программе «500 бассейнов» партии «Единая Россия» построен плавательный бассейн ДГТУ.

За счет внебюджетных средств построены спортивные комплексы с плавательными бассейнами: «Спорт-сити-Северный» в Ворошиловском районе, «Темерницкий» (ул. Лелюшенко, 1), «ФИТ ВЭЛ АТЛЕТИК А» (ул. Киргизская, 12). Построены и введены в эксплуатацию фитнес-клубы «Голд-фитнес» (ул. М. Горького, 121) и «Физика» (пр. Королева, 32), крытые теннисные корты (парк Сказка).

Ряд городских спортивных объектов включены в областную долгосрочную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011-2013 годы». Данной программой предусмотрено строительство и реконструкция за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников объектов спорта по месту жительства и в образовательных учреждениях, в том числе: строительство центра спортивной подготовки по плаванию в СЖМ, водно­спортивных оздоровительных комплексов в Первомайском и Железнодорожном районах, спортивно-развлекательного комплекса с фитнесс-центром.

По данным статистического наблюдения на 1 января 2013 года обеспеченность города спортивными залами составила 348 ед. или 118,2 тыс. кв.м., что составляет 30,8% от социального норматива 383,7 тыс.кв.м. (в 2011 году - 107,4 тыс. кв.м. - 28,12% от социального норматива).

К концу реализации долгосрочной городской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону на 2011-2015 годы» обеспеченность города спортивными залами запланирована на уровне среднероссийских показателей 41,0%.

По данным статистического наблюдения на 1 января 2013 года обеспеченность города плоскостными спортивными сооружениями (площадки, поля, спортивные ядра и пр.) составила 685,2 тыс. кв.м., что составляет 32,1% от социального норматива 2137,3 тыс. кв.м, (в 2011 652,2 тыс. кв.м. - 31,0 % от социального норматива).

К концу реализации долгосрочной городской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону на 2011 -2015 годы» обеспеченность города плоскостными спортивными сооружениям запланирована 40,0%.

В целях обеспечения жителей города возможностью заниматься физической культурой и спортом по месту жительства, учитывая высокую плотность жилой застройки, УФКС города начиная с 2009 года производит установку спортивных мини-комплексов на площадках по месту жительства.

В 2011 году в каждом районе города были установлены спортивные площадки для занятий популярным молодежным спортивным движением «воркаут».

В 2012 году в соответствии с наказами избирателей и обращениями граждан установлено 12 подростковых спортивных комплексов. Стоимость комплекса 349,9 тыс. рублей. Для установки комплекса необходим свободные земельный участок размером 7x5 метров. В составе комплекса выполнен рукоход, наклонные и полукруглые лестницы, разноуровневый турник, брусья, место для упражнений на пресс. В целях предотвращения детского травматизма предусмотрено синтетическое покрытие территории, занятой комплексом.

Кроме того, существует необходимость капитального ремонта игровых спортивных площадок. Так, в среднем на капитальный ремонт волейбольной или баскетбольной площадки с укладкой синтетического покрытия необходимо до 2000,0 тыс. рублей, для мини-футбольной площадки - до 3000,0 тыс. рублей. В УФКС города находится до 20 заявок от администраций районов на выполнение капитального ремонта игровых спортивных площадок.

Для достижения нормативной обеспеченности плоскостными сооружениями в городе Ростове-на-Дону необходимо новое строительство 1400 гыс. кв.м, спортивных площадок, стадионов и пр. Учитывая высокую плотность застройки города, увеличение в таком объеме возможно только в новых строящихся микрорайонах (Левенцовский, Норд, Декоративные культуры, Аэродром ДОСААФ и пр.) в т.ч. в рамках развития левобережной зоны.

В будущем город планирует построить на левом берегу Дона футбольный стадион на 40,0 тыс. мест для проведения матчей Чемпионата Мира 2018 года. Данный стадион станет плацдармом для развития обширной площади территории левобережья. Помимо самого стадиона на левом берегу 200 из 300 га будет отдано компании «Юг Руси» по конкурное поле и его инфраструктуру. Там же будет находиться и Ростовский конно-спортивный комплекс.

По данным статистического наблюдения на 1 января 2013 года обеспеченность города бассейнами составила 13,8 тыс. кв.м, что составляет 16,8 % социального норматива 82,2 тыс. кв.м, (в 2011 году 12,4 тыс. кв.м. - 15,2% от социального норматива).

К концу реализации долгосрочной городской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону на 2011-2015 годы» обеспеченность города бассейнами запланирована 22,0%.

Обеспеченность плавательными бассейнами позволит повысить строительство Центра спортивной подготовки по плаванию с тремя бассейнами (бул. Комарова) в Ворошиловском районе и водноспортивного оздоровительного комплекса по ул. Лелюшенко (Штахановского) в Первомайском районе, строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном МОУ СОШ№ 77 в Железнодорожном районе и плавательного бассейна ЮФУ по ул. Мильчакова в Советском районе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад