Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству (председатель Игорь Бережной).
В заседании комиссии, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Сухариев и депутат Евгений Маевский, были заслушаны вопросы «О системе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства городского уровня в части развития некоммерческих организаций» и «О создании современной инфраструктуры оптовой торговли».
По первому вопросу с информацией выступила начальник отдела координации отраслей экономики Управления экономического развития Администрации города Маргарита Фадеева. По ее словам, рост предпринимательской активности у субъектов малого и среднего бизнеса увеличивает потребность в информационно-консультационных услугах. Поэтому содействие деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, и организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, является актуальной и востребованной.
На территории города действуют несколько некоммерческих организаций городского и регионального уровня. Данные добровольные объединения созданы на началах членства коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с целью содействия развитию предпринимательства, организации взаимодействия предпринимателей, а также представления защиты их интересов.
Как и в предыдущие годы, Администрацией города в тесном взаимодействии с объединениями профсоюзов и другими общественными объединениями в рамках Комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития города Ростова-на-Дону проводила работу по сохранению рабочих мест и повышению средней заработной платы на предприятиях и организациях города.
Для оказания помощи реальному сектору экономики, а также субъектам малого и среднего предпринимательства экономической службой Администрации города были разработаны и осуществлены мероприятия по организации стабильной работы предприятий и организаций города  всех форм собственности. В 2010 году планируется продолжить работу по данным направлениям.
По второму вопросу с докладом выступил и.о. председателя комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации г. Ростова-на-Дону Александр Головко. Он рассказал, что в настоящее время  в структуре оптовой торговли города Ростова-на-Дону  продолжаются позитивные процессы -  постепенно наблюдается переход количественного роста оптовых предприятий к качественным преобразованиям. Создание современной инфраструктуры оптовой торговли, в первую очередь, предполагает  появление и дальнейшее развитие новых более прогрессивных типов оптовых предприятий: центров оптовой торговли, сетевых и открытых распределительных центров, магазинов-складов по технологии «Кэш-энд-Керри», крупных логистических центров.
Сеть предприятий оптовой торговли в городе Ростове-на-Дону на начало 2010 года сократилась на 27,3% по сравнению с 2008 годом, в то время как общий объем  складских площадей сократился незначительно (всего на 5%). Сокращение общего количества оптовых предприятий сопровождается  и сокращением транзитных организаций, осуществляющих лишь посреднические функции и не имеющих складских помещений (на 20,8%).
Информация депутатами была принята к сведению.

Назад