Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты городской Думы оценили работу администрации Октябрьского района по созданию условий для развития торговли и сферы услуг

На заседании постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству под председательством Игоря Бережного был заслушан вопрос «О работе Октябрьского района по обеспечению населения района товарами и услугами общественного питания и бытового обслуживания».

По словам заместителя главы администрации Октябрьского района Валерия Красова, основными задачами администрации района в сфере торговли и услуг являются создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги в широком ассортименте, в первую очередь местного и отечественного производства, по доступным ценам в пределах территориальной доступности. Создание на территории района современной торговой инфраструктуры, основанной на достижении рекомендуемых нормативов обеспеченности населения торговыми площадями, рациональное их размещение на территории района с учетом востребованности реализуемого ассортимента товаров, видов услуг и пожеланий жителей района.

По состоянию на 1 января 2013 г. на потребительском рынке Октябрьского района действует свыше 2356 предприятий розничной торговли, в том числе 2084 стационарных предприятий. Нестационарная торговая сеть района насчитывает 272 объектов. Кроме того, на территории района функционируют 1 торгово-развлекательный центр и 3 торговых центра. По состоянию на апрель месяц 2013 г. в состав местных торговых сетей малого и среднего формата входят 18 магазинов. Из федеральных торговых сетей, функционирующих в формате гипер- и супермаркетов, в районе представлены 3 крупных торговых объекта.

По состоянию на 1 января.2013 г. на территории района функционирует 219 предприятий общественного питания, в том числе открытая сеть составляет 171 предприятий: из них 12 ресторанов, 10 баров, 51 кафе, 67 закусочных, 14 общедоступных столовых и 17 других. На промышленных предприятиях и учебных заведениях осуществляют деятельность 48 объектов, включая кафе, столовые, закусочные, буфеты, раздаточные. Количество посадочных мест на объектах общественного питания 8322, в том числе в открытой сети 5621. Количество работающих в сети общественного питания 1534 чел.

По состоянию на апрель месяц на территории Октябрьского района зарегистрировано 552 объекта, оказывающих бытовые услуги. В общем количестве предприятий бытового обслуживания наиболее многочисленными являются техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (164), парикмахерские (100). Спросом у населения пользуются также такие услуги, как ремонт обуви (44), ремонт и пошив швейных изделий (31), ремонт бытовых машин и приборов (29), из них наиболее востребованными услугами являются ремонт сотовых телефонов, компьютеров, работа с Интернетом. Динамики роста объектов бытового обслуживания в сравнении 2012 г. к 2011 г. не наблюдается. Изменения происходят за счет закрытия одних объектов и открытия деятельности на этих же площадях других хозяйствующих субъектов. В 2012 г. по окончании договоров аренды земли демонтированы 77 павильонов. В 2013 г. планируется демонтировать 28 объектов нестационарной торговой сети. Негативным явлением на потребительском рынке продолжают оставаться факты несанкционированной торговли.

По выявленным нарушениям за 2012 г. составлено 269 протоколов. Предпринимателям, организующим собственный бизнес в сфере торговли и услуг, специалистами района оказывается информирование и консультирование по различным вопросам, помощь в организации собственного дела, субсидирование, финансовая помощь, предусмотренная постановлениями города и области, тематические семинары, направленные на обучение на платной и безвозмездной основе в специальные учебные заведения, раздача методической литературы и др.

В 2012 г. по рекомендации администрации Октябрьского района 9 предпринимателей получили субсидии муниципального фонда поддержки предпринимательства в размере от 300 до 900 тыс. руб. Для более полного удовлетворения спроса населения особенно малообеспеченных слоев населения на территории района на регулярной основе проводится «ярмарка выходного дня» для реализации сельхозпродукции с привлечением местных товаропроизводителей. В связи с тем, что «ярмарка выходного дня» пользуется спросом у населения, в 2013 г. эта работа продолжается и будет расширена за счет увеличения новых площадей по другим адресам. По итогам обсуждения вопроса депутаты признали положительным опыт администрации Октябрьского района по созданию условий для развития торговли и сферы услуг и рекомендовали обобщить его для использования в своей работе другим администрациям районов города.


Назад