Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе под председательством Игоря Молотова состоялось заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Сухариев и депутат Сергей Шамшура, были рассмотрены следующие вопросы:
1. «О состоянии работы МУ «Департамент ЖКХ и энергетике» по переходу к экономически обоснованным тарифам на услуги ЖКХ, усилению социальной поддержки малоимущих граждан».
2. «О ходе реализации мероприятий, направленных на учет тепловой энергии в многоквартирных домах».
3. «О работе Администрации города по уборке сухих и аварийных деревьев».
4. «О состоянии работы администрации Ворошиловского района по взаимодействию с управляющими компаниями, повышению их ответственности за качество предоставляемых услуг населению».
По первому вопросу с докладом выступила начальник отдела тарифного регулирования, контроля и аналитической работы управления цен и тарифов Администрации города Вера Дронова. По ее словам,  Департаментом ЖКХ и энергетики подготовлен проект постановления Администрации города Ростова-на-Дону «Об утверждении Положения о порядке компенсации из бюджета управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам недополученных доходов в связи с оказанием мер социальной поддержки граждан при оплате ими тепловой энергии в 2010 году», в соответствии с которым теплоснабжающие организации производят отпуск тепловой энергии управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК по экономически обоснованному тарифу, утвержденному Региональной службой по тарифам Ростовской области. Населению производится начисление платы за отопление и горячее водоснабжение по средневзвешенному тарифу, установленному для расчета индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.
Разница между экономически обоснованным тарифом и средневзвешенным будет возмещаться из бюджета города управляющим организациям, ТСЖ и ЖСК, а не организациям коммунального комплекса.
По второму вопросу информацию предоставил заместитель директора  МУ «Департамент ЖКХ и энергетике» Олег Заруба. В настоящее время в Ростове-на-Дону в соответствии с Постановлением Мэра № 295 от 29.03.2007 г. проводятся мероприятия по оснащению многоквартирных жилых домов города узлами учета тепловой энергии за счет субсидий из бюджета города на капитальный ремонт внутридомовых тепловых сетей. Из 331 УУТЭ, запланированных к сдаче в коммерческую эксплуатацию в 2009 году, по состоянию на 15.01.2010 г., допущено в эксплуатацию 270 приборов узлов учета тепловой энергии или 82%.
Как отметил докладчик, МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» проводит контроль и анализ выполнения административными районами города разработанных графиков установки приборов УУТЭ в многоквартирных жилых домах города.
По третьему вопросу с информацией выступила и. о. начальника отдела благоустройства города Юлия Кузьмина. Она рассказала, что за 2009 год МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» оформлено 227 разрешений на снос 4056 шт. деревьев на территории города Ростова-на-Дону. Из них 75 разрешений выдано МУ «ДМИБ» районов города для проведения работ по сносу 2316 сухих и аварийных деревьев за счет бюджетных средств. За отчетный период МУ «ДМИБ» районов города в соответствии с ранее оформленными разрешениями было снесено 1656 шт. деревьев.
По четвертому вопросу доклад предоставил заместитель главы администрации Ворошиловского района по ЖКХ Федор Абаджев. По его словам, в районе работают 26 управляющих компаний различных форм собственности. Одной из основных задач администрации района является обеспечение документального, технического и фактического контроля за проведением капитального ремонта многоквартирных домов, качеством его исполнения, проверки обоснованности расчетов и решение иных вопросов в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В целом, за период с 2005 по 2009 год в Ворошиловском районе были проведены работы капитального характера на 401 жилом доме на сумму 516,5 млн. рублей.
Администрацией района постоянно проводятся объезды по вопросу санитарно-экологического состояния. По результатам объезда территории района, в управляющие организации направляются предписания о приведении в надлежащее санитарное состояние обслуживаемой территории, уделяя особое внимание объектам, расположенным на «красных линиях». В случае невыполнения предписания, возбуждается дело об административном правонарушении.
Все мероприятия по взаимодействию администрации Ворошиловского района с управляющими компаниями носят постоянный характер и направлены на повышение ответственности за качество предоставляемых услуг населения, в целях обеспечения комфортного проживания жителей района.
Информация депутатами была принята к сведению.

Назад