Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты рассмотрели вопросы обустройства муниципальных парков, переданных в долгосрочную аренду

В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под руководством ее председателя Петра Кулинченко.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы работы Управления культуры города Ростова-на-Дону по организации обустройства мест массового отдыха и досуга в муниципальных парках культуры и отдыха города, переданных в долгосрочную аренду и по созданию условий для сохранения коллекции животного мира в МБУ «Ростовский-на-Дону зоопарк».

По словам начальника Управления культуры города Ростова-на-Дону Людмилы Лисицыной, муниципальных парков культуры и отдыха города, переданных в долгосрочную аренду в городе два. ООО «МИВ» выполняет работы по реконструкции, благоустройству и развитию парка культуры и отдыха им. г. Плевен и ОАО «Донской табак» отдан в долгосрочную аренду парк культуры и отдыха им. Октябрьской революции.

Первоначально, инвестиционная программа ООО «МИВ», в соответствии с договором аренды  парка культуры и отдыха им. г. Плевен 2003 года, была рассчитана сроком до 2009г, однако, учитывая то, что работы по благоустройству ведутся в соответствии с современными требованиями к функциональному и эстетическому назначению городских парков культуры и отдыха, рассчитанной суммы инвестиций оказалась недостаточно для выполнения всего объема работ. В 2010 году было принято решение продлить инвестиционную программу ООО «МИВ» до 2016 года.

На 1 мая 2013 года объем вложений ООО «МИВ» по инвестиционной программе составил более 400 000 тыс. рублей.

В период 2004-2008 гг. выполнена реконструкция городка аттракционов, приобретен 21 новый аттракцион. Проведено благоустройство территории парка аттракционов. В 2006 году в рамках Инвестиционной программы завершено благоустройство центральной аллеи парка. В сентябре 2007 года состоялось торжественное открытие светомузыкального фонтана.

В 2009 году построен, единственный в Ростовской области, круглогодичный дельфинарий.

Завершено благоустройство верхней аллеи парка, расположенной между пр. Стачки и пр. Коммунистическим - аллеи «Дружбы». Так же, на верхней аллее, построен фонтан, украшенный в 2009 году скульптурной композицией. Возведена концертная сцена, на которой проводятся торжественные мероприятия, организовываются зрелищные конкурсы, фестивали, концерты, развлекательные и игровые программы. Окончены работы по строительству на верхней аллее открытого плескательного бассейна для детей и взрослых.

В 2009-2010 гг. ООО «МИВ» выполнило работы по благоустройству нижней аллеи парка («Аллея Роз»). В 2011 году начато строительство, на нижней алее парка, универсального комплекса для проведения общественно­культурных мероприятий (выставок).

Принимая во внимание огромное значение социальной инфраструктуры, а также учитывая дефицит спортивных объектов, в рамках программы «Здоровье нации», выполнены работы по строительству 5-ти теннисных кортов. На базе теннисных кортов организован спортивный клуб, ориентированный на занятие теннисом взрослых и детей от 4 лет и старше.

В 2010 году, на центральной аллее парка, было начато строительство водно-спортивного оздоровительного комплекса, который оборудован бассейном 25 м. с пятью дорожками, отдельным детским бассейном, тренажёрным залом площадью 480 кв.м., студиями персонального и функционального тренинга.

Ведется реконструкция дельфинария. Будет построено дополнительное здание с чашей бассейна, где будут проходить тренировки и организовываться лечебные мероприятия. Планируемый ввод в эксплуатацию – 2013 г.

На центральной аллее парка, на месте открытого ледового катка, ведется строительство крытого ледового комплекса, на базе которого будет организована детская спортивная школа по зимним видам спорта.

В соответствии с договором аренды от 1 декабря 2000 г. ОАО «Донской табак» в лице ООО «Парк» выполняет работы по реконструкции, благоустройству и развитию парка культуры и отдыха им. Октябрьской революции.

По состоянию на 1 мая 2013 г., в соответствии с инвестиционной программой, выполнено строительство парка аттракционов на общую сумму 112 460 821 рублей. В настоящее время на территории ЦПКиО им. Октябрьской Революции функционирует 25 аттракционов.

Построены и введены в эксплуатацию кафе «Каскад» и «Дюймовочка». Выполнено строительство объекта общественного питания (кафе, ресторан) в Западной части парка. Восстановлена ограда по периметру переданной территории имущественного комплекса. Выполнено благоустройство территории, прилегающей с внешней стороны к границам парка - организация заездных карманов. Выполнено благоустройство территории ЦПКиО им. Октябрьской революции на сумму 21 244 915 руб. Начато строительство аквапарка «ПосейДон». Выполнен проект реконструкции Зеленого театра на сумму 9 975 117 рублей. Выполнена реконструкция зеленых насаждений в соответствии с дендрологическим проектом на сумму 7 129 409руб.

В процессе содержания и эксплуатации имущественного комплекса фонтана (западный партер, Театральная пл.) вложено 8 936 684 руб.

По состоянию на 1 мая 2013 года, объем инвестиций ООО «Парк» составляет 192 959 068 рублей.

Дополнительно, за счет собственных средств, выполнены вложения в сумме 40 779 138 рублей по развитию Парка и фонтанной площади, не предусмотренные инвестиционной программой: приобретено светомузыкальное оборудование для фонтана с целью проведения светомузыкальных шоу и его эксплуатация; построена площадка для ветеранов; обустройство каскадных водопадов на Театральной площади; проведено озеленение фонтанной площади; строительство аттракциона «Ледовый каток»; проведено устройство бассейна для водоплавающих птиц с системой фильтрации.

На сегодняшний день вложения ООО «Парк» составили 233 738 207 рублей. Так как ООО «Парк» не выполнил свои инвестиционные обещания по Зеленому театру, Департаментом имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону был подан иск о расторжении договора аренды Зеленого театра.

Заслушав информацию о состоянии муниципальных парков, переданных в долгосрочную аренду, депутаты рекомендовали обратить особое внимание Управления культуры города на значительное преобладание в парках мест общественного питания для распития спиртных напитков над точками общепита для семейного отдыха с детьми.

 


Назад