Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения

В ходе заседания постоянной комиссии, прошедшей под председательством Станислава Затонского, был рассмотрен вопрос «О мероприятиях Администрации города по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями на территории города Ростова-на-Дону».

По словам директора Департамента социальной защиты населения Елены Батуриной, важнейшим условием и средством обеспечения инвалидов и иных маломобильных групп населения равными с другими гражданами возможностями участия в жизни общества является формирование доступной среды жизнедеятельности – беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации.

В целях реализации областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011-2014годы» приняты постановления Администрации города от 08.02.2012 № 66 и от 05.12.2012 № 1090 «О формировании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности».

В настоящие время в городе проживает 70 168 инвалидов (6,4% населения города, в Ростовской области – 6,3%). Согласно статистике, в разные периоды жизни и состояния здоровья в безбарьерной среде нуждаются до 50% населения, включая людей преклонного возраста, родителей с малолетними детьми.

В 2012 года Департаментом социальной защиты населения ежегодно формируется план мероприятий по обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа в административные и служебные помещения по объектам муниципальной собственности, закрепленными за муниципальными учреждениями.

В городе зарегистрировано 11 288 объектов социальной инфраструктуры, из которых к многоквартирным жилым домам относится 8 363 объекта или 74,0%, к объектам общественного назначения – 2 925 или 26,0%. Из числа объектов общественного назначения 8%, или 231 помещение, занимаемое муниципальными учреждениями города, являются социальными объектами. Из них 93 объекта не требуют переоборудования, так как доступность была обеспечена при строительстве, 73 объекта переоборудованы по состоянию на 31.12.2012.

Особой проблемой является переоборудование жилых домов. В городе 8 363 многоквартирных жилых дома, из них только 52% имеют условия доступности. В настоящие время при проведении капитального ремонта эти условия учитываются. Но темпы выполнения этих работ крайне низкие.

В многоквартирных домах проживают 311 инвалидов – колясочников, в 138 обеспечены условия доступности.  В 128 подъездах многоквартирных домов существует техническая возможность выполнения работ по обустройству пандусов, ориентировочная стоимость составляет 6,0 млн. руб. Департамент ЖКХ организует работу по подготовке пректно-сметной документации. В 45 домах отсутствует техническая возможность выполнения работ по обустройству пандусов.

Ведется работа по обустройству средствами доступа для инвалидов негосударственных объектов путем взаимодействия со всеми заинтересованными структурами.   

В соответствии с постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 12.03.2013 №245 «О паспортизации и классификации объектов социальной инфраструктуры, городского пассажирского транспорта, средств связи и информации» проводятся мероприятия по паспортизации и классификации приоритетных объектов социальной инфраструктуры, городского пассажирского транспорта, средств связи и информации с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих их доступность.

В первоочередном порядке подлежат паспортизации муниципальные объекты в социальной сфере: социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, спорта, всего 625 объектов.

Большое внимание уделяется доступности для маломобильных групп населения городского пассажирского транспорта. В настоящее время на 29 маршрутах города, охватывающих практически все районы города, курсирует 138 единиц низкопольного подвижного состава.

Департаментом автомобильных дорог и организации дорожного движения в рамках формирования доступной среды в 2012 году выполнены работы по обеспечению доступности на 107 дорожных объектах, на 296 перекрестках, на 433 объектах внутриквартальных проездов, 55 объектах капитального ремонта  и реконструкции, 36 тротуарных объекта, 5 участках грунтовых дорог. В текущем году ведутся работы на 33 объектах капитального ремонта улично-дорожной сети. Для слобовидящих пешеходов на 330 светофорных пешеходных объектах установлены звуковые устройства «триоль». Разработана дислокация парковочных мест в центральной части города с организацией 750 машиномест для инвалидов.

Вопросы формирования доступной среды находятся на постоянном контроле. Департаментом социальной защиты населения города совместно с представителями Ростовской городской организации инвалидов «Икар», консультативного совета общественных объединений и органов местного самоуправления г. Ростова-на-Дону проведены проверки городского пассажирского транспорта, общественных переходов и перекрестков города, даны предложения по устранению выявленных недостатков.  

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

                     


Назад